|

Vlog|瑞丽柚子还是那个味,请帮帮果农吧!

2020-09-24 来源:掌上德宏

  金秋十月,瑞丽水晶柚个大水足,香甜可口,果农们正准备大量采摘上市,却不料碰到了疫情,错过了销售的黄金周。老陈在瑞丽市弄岛镇种植了130余亩柚子,是当地有名的柚子种植大户。他的柚子树,有的树龄长达28年,加之管理得当,产出的柚子口感稳定,一向都是畅销货。

  “连续好几年了,我的柚子还不到中秋节就全卖光了!”

      眼下,这国庆节和中秋节就要到了,作为瑞丽柚子协会会长的他却高兴不起来。协会120多名会员1500余亩柚子销售受阻,果农们也急坏了,纷纷打电话咨询他怎么办?老陈除了给瑞丽市和弄岛镇的分管干部打电话询问最新消息,也忙着给果农一些建议,想办法提振大家的信心。“比起我们的损失,大家为抗疫付出的太多了!”老陈也在第一时间捐赠了200多袋柚子支援抗疫。

  据他介绍,今年受疫情影响,瑞丽市种植柚子的农户销量明显不如往年,价格也略有下降,就连他自己的果园,目前也只销售了20%。“瑞丽的水晶柚种植面积占全国的95%以上,水晶柚就好像是瑞丽这座城市的一张水果名片。”老陈将他的柚子视为珍宝,“施哪些有机肥?”“怎么提高甜度?”“雨季怎么办?”关于柚子的每一样他都能如数家珍。

  “喂,你好,我就是老陈!”

  “瑞丽的水晶柚都是论袋卖的,今年价格比往年要低一点!”

  这几天老陈感到从未有过的焦急,许多之前已经联系好的订单被退回来,一些原本已经由快递公司运出基地的柚子也被返了回来。看着堆在墙角的一袋袋新鲜的柚子,老陈只能不断给老客户打电话。“原本说好的,一些电商平台也联系了要帮忙销售,但柚子一时运不出去也没有办法。吃柚子原本就是团圆的意思,过了中秋节,也就少了点儿这个意义。”老陈来到地里,随手剪下一个黄灿灿的柚子,剥开来让大家品尝。“今年的柚子水头足,甜味也已经够了!”

  正当他要再剪下一个的时候,又一个电话进来,他赶忙接起。

      “要60袋水晶柚是吧?好,我马上帮你处理。”

      原来是他瑞丽的一个老客户,因为瑞丽市刚刚解除了居家隔离,他想赶在节前把柚子送到外地的客户手里。老陈一边吩咐着工人干活,脸上也终于有了一丝笑容。他说,现在60袋已经算是大单子了。

      老陈前不久刚注册了自己的抖音号,想借助抖音让更多的人认识瑞丽水晶柚。“水晶柚最大的特点就是容易剥皮,不粘连,这样保存柚子,一星期都不会坏!”他还现场演示了最近刚“研究”出来的柚子储存方法,希望发给网友。“如果你也喜欢柚子,请帮我们的果农买一些,帮助他们挽回一些收入。”

全媒体记者 张仁韬 杨立 杨国平 李卫昌


    关注我们