|

畹町镇采取“五全”措施守住境外疫情输入防线

2020-09-23 来源:掌上德宏 作者:白文婷

  连日来,畹町镇党委按照省委要求慎终如始、再接再厉,全面做好外防输入、内防反弹工作,采取更加严格的“五全”措施,筑牢常态化疫情防控的社会大防线,奋力夺取抗疫斗争全面胜利。

  全线布控。9月12日以来,畹町镇党委先后3次召开境外新冠肺炎疫情输入防控工作专项研究部署会,对当前疫情防控形势进行再分析、再研判,对边境管控和防控措施进行再研究、再安排。发动全体干部职工、村(社区)基层党组织、妇女、护边员、界务员、综治员、护林员、志愿者、群众等各方力量积极参与,进一步强化党政军警民联防联控,对出入境便道、小路、进村道路等实施封控。加强加快边境阻拦设施建设,不断完善人防、物防措施,截至目前已实施拦阻设施9.63公里,有效防范境外疫情输入。联合辖区派出所、驻地部队、警犬训练基地等多部门,组建党员突击队、巾帼建功队、军警巡逻队等19支边境巡逻队伍,强化社会面巡逻管控,及时发现、劝阻有偷越国(边)境迹象的外来人员,坚决封堵各类非法便道、通道,扎牢“外防输入”的防线。

  全面排查。9月12日以来,对涉外婚姻外籍人员、外籍务工人员及8月16日后从境外来瑞的中国籍人员,全镇开展大摸排,尤其是8月16日后从境外来瑞的中国籍及外籍三非人员进行重点排查。为精准掌握外籍人员信息,9月16日,该镇制作了外籍人员信息识别卡,再次抽调33名干部职工下社区进村寨,带领村干社干对辖区内、出租房、餐馆、工地等场所进行地毯式全面排查,强化防疫宣传和要求,做好登记、上报和管控工作,确保全覆盖、无死角。截至目前,共入户排查了3159户14747人,其中涉外婚姻外籍及外籍务工人员1348人。

  全身心投入。全镇干部职工牢固树立大局意识和全局意识,将疫情防控作为当前首要工作。领导班子按照网格化管理制度联系指导社区、村民小组开展疫情防控工作,抽调60名干部职工开展24小时巡逻值守南湖至澡塘河段边境线;1000余名妇女群众自发到各执勤点值守,到村寨、小区、企业、工厂开展入户宣传和排查登记;1000余名志愿者开展测体温、爱国卫生“8个专项行动”等学雷锋志愿服务活动,筑牢常态化疫情防控的社会大防线,奋力夺取抗疫斗争全面胜利。

  全天候值守。辖区边境线上疫情防控、打击走私封控点从原有的8个增设至20个,村防护点设置23个,企业值守2个,共计值守人员161人,认真落实4个24小时防控(4小时指挥部值守、24小时视频巡察、重点部位24小时封控、边境一线24小时巡防),严防严控人员非法出入境。边境线上形成了“五步一岗十步一哨”的严密防控“墙”,对外来人员进行排查、劝返,始终突出系统防控、精准防控,坚决筑牢边境疫情防控工作第一线。

  全方位宣传。畹町镇利用一切宣传载体,持续做好宣传教育和舆论引导。各村组、社区充分利用“德宏边疆好声音”——农村小喇叭广播系统和移动音响每天2次播放汉语、傣语、景颇语、缅语的疫情防控知识,录制《啊山侃畹町之境外疫情防控》语音,宣传近期疫情防控政策和防护知识。制作积极向上、充满正能量的抗疫短视频18条,在抖音、快手等平台发布,其中混板村宣传员制作的短视频8个小时内浏览量71.4万次、点赞2.2万个。积极发挥镇、村(居)、组三级宣传网络,及时传达上级文件精神和官方媒体信息,回应社会关切和辟谣信息等,营造全民抗疫的氛围。各挂村领导、网格化责任人、村(社)工作人员、志愿者等入户宣传各项政策及防控知识,确保每一户都知晓当前形势及防控要求,调动人民群众积极性,树立防护意识,支持配合党委政府开展抗疫工作。做到群防群控,依托群众、依靠群众,携手打赢疫情防控阻击战。

审核:倪桂英 杨雪梅


    关注我们