|

关于号召全州广大志愿者志愿服务组织积极有序参与边境疫情防控的倡议书

2020-09-19 来源:德宏网

全州广大志愿者、志愿服务组织:

  为坚决打赢边境疫情防控阻击战,慎终如始抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹各项工作,共同筑牢境外疫情输入防线。德宏州文明办、德宏州志愿者协会号召全州广大志愿者和志愿服务组织迅速行动、主动出击,有序参与到疫情防控中来,并提出如下倡议:

  一、带头加强防护。学习和掌握新型冠状病毒感染的肺炎防护知识,带头遵守疫情防控的各项规定,始终把安全放在首位,切实做好岗前培训,务必做到绝对安全和掌握防护知识。

  二、依法有序参与。密切关注所需志愿服务信息,时刻做好准备,主动报名,等候召唤。在当地应对疫情工作领导小组的统一指挥调度下开展志愿服务,尽量在本地区本单位本社区本村寨开展,协助做好疫情信息的收集、报告、人员隔离、秩序维护及公共卫生措施的实施工作。积极参与所在辖区城乡人居环境大整治大排查、爱国卫生“8个专项行动”,共同筑牢“外防输入、内防反弹”坚固防线。

  三、做好宣传引导。主动参与所在辖区新时代文明实践中心(所、站)志愿服务,到城乡社区(村组)开展疫情防控知识宣传普及工作,依托官方微信公众号以及农村小喇叭、LED屏、电子屏等阵地资源,把疫情防控知识传播到城镇社区、村民小组、每家每户,进村入寨地做好疫情防控知识宣传和政策措施解读,积极引导广大群众做到不造谣、不信谣、不传谣。

  四、倡导文明新风。在防疫防控工作中,更加注重发扬中华民族扶危济困、协作互助的优良传统,主动关心近邻,特别是困难群众、孤寡老人、残障人士和留守儿童等弱势群体,及时化解矛盾,倡导互相帮助,稳定社会情绪。积极响应州文明办“公筷公勺、文明用餐”、“制止餐饮浪费”等倡议,引导群众养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,在疫情防控期间人人做到少聚会、少访友,戴口罩、勤洗手、多通风,倡导婚事缓办、丧事简办,治理封建迷信活动,大力弘扬时代新风,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  五、提供专业服务。鼓励有医学、心理、应急救援等专业技能的志愿者,在当地应对疫情防控工作领导小组指挥部的统一领导和统筹调配下,积极参与卫生防疫、心理服务、救助救护等志愿服务,做好疫情防控辅助工作。

  疫情就是命令,防控就是责任。希望广大志愿者和志愿服务组织大力弘扬疫情防控精神,听从指挥,主动作为,积极投身疫情防控各项工作,真正做到关键时刻豁得出、顶得上、靠得住、战得胜,为夺取疫情防控斗争胜利做出应有的贡献!

  德宏州文明办 德宏州志愿者协会

  2020年9月19日


    关注我们