|

战“疫”有我,路政力量 ——德宏支队瑞丽大队全力以赴防控新冠肺炎疫情

2020-09-16 来源:云南路政

  9月14日上午,云南省卫生健康委员会发布瑞丽市发现了2例输入性新冠肺炎确诊病例,确诊患者自缅甸入境瑞丽。当晚,瑞丽市委、市政府紧急召开防控新冠疫情相关工作部署会议,德宏支队瑞丽大队迅速成立疫情应对处置工作领导小组,明确职责,全面落实疫情防控安排部署,要求全体路政人员增强疫情防控意识,配合市委、市政府打好疫情防控阻击战,全力以赴做好新冠肺炎疫情防控工作。

  承担社会责任 网格化地毯式排查

  “你们家有缅籍人员吗?近期有从缅甸回来的人吗?最近是否有接触过缅籍人员?”凌晨1点,瑞丽路政大队路政员周文玲、张丽红、陈绍显、周勇身着制服,拿着手电筒,还在挨家挨户询问排查并进行体温测量……

  自缅甸疫情爆发以来,瑞丽路政大队按照政府划分责任片区,分组对网格化责任区人员进行地毯式排查,完成网格内所有“三非”人员的摸排、登记工作。

  在瑞丽市发现缅籍无症状感染输入病例以后,根据市政府要求,瑞丽路政大队立即全面加强网格化区域排查力度和频次,9月13日7点起,大队全面发动所有路政职工再次连夜开展入户排查,特别是缅甸返回的中国人员及缅籍人员进行全面摸排工作,全面拉网式大排查、大整治,坚决做到全覆盖,不留死角,及时发现和清除疫情风险隐患。截至16日0时,共排查1000余人。

  此外,路政大队还组织职工对网格化区域张贴健康码、新冠肺炎防护知识宣传海报,开展宣传教育工作,强化群众的自我防护意识。

  积极配合开展核酸检测采样工作

  9月15日8点30分瑞丽正式启动全市主城区全部居民的核酸采样检测工作,瑞丽路政大队腾空车库、大院,主动为所在的勐龙沙社区提供一个检测采样点。

  上午,从社区连夜完成排查任务的路政职工们,马不停蹄的赶回大队,按要求穿戴防护用品,协助4名医护人员准备检测、登记、回收器材,为即将开始的检测工作做足充分准备,此时,部分大队职工已经连续工作28个小时。朝阳升起,路政员们完全忘却了疲惫,抛掉倦容,或作为医生助手,或作为统计登记员,或作为引导员,或作为秩序维护员,纷纷投入到了紧张而有序的核酸采样检测采样服务工作中,为前来检测的群众提供细致贴心的服务。

  15日上午11:00至16日上午10:00,瑞丽路政大队检测采样点共完成499人的样本采样工作。目前,样本采样工作仍在有序进行中。

  立足本职岗位 履行路政职责

  当前,全州疫情防控工作已拉响了“战斗警报”,瑞丽路政大队在主动承担社会责任,全力以赴做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,立足本职岗位,认真履行路政管理职责,加强辖区公路路政巡查工作职责,确保公路畅通,做好道路安全保障。

  境外疫情输入防控形势十分严峻,但面对疫情,瑞丽路政大队职工不畏疫情,勇敢担当,全力以赴防控新冠肺炎疫情,全体党员充分发挥共产党员的先锋模范作用,勇于承担责任,将市委、市政府及支队党委的工作部署快速落实到位。下一步,瑞丽路政大队将继续落细落实各项防控举措,以更严格有力的措施外防输入、内防反弹,尽最大力度降低疫情传播风险,为瑞丽早日打赢疫情防控阻击战提供坚实力量。


    关注我们