|

瑞丽:党员打前哨,联防联控守好边境线

2020-09-16 来源:掌上德宏

  9月16日,位于畹町的第14号防控点下起了小雨,界河的水有些湍急。吞孟撑着伞站在雨中,目光始终不离对面的区域。“早上有两男一女打算过河,被我们劝返了。”

  瑞丽市畹町经济开发区,有着28.646公里长的边境线,能通车的边境巡逻道不足8公里,防控难度不言而喻。从9月12日开始,开发区工管委就启动了疫情防控措施,“分段挂包,立牌公示,联防联控”作为总基调,由畹町公安分局统筹辖区党政军警民力量24小时巡逻,36个党员突击队防控点作为前哨,全天轮流值守。“突击队120名党员,从辖区党政机关及驻区单位中抽调,主要对偷渡行为进行制止和劝返。”瑞丽市委常委、畹町经济开发区党工委书记尹忠德介绍。

  吞孟就是突击队其中一员。据他介绍,如发现试图偷越国境人员,他们会先喊话进行劝返,如果无效则会向联防的军警单位进行报告,请求协助。边境巡逻车每隔几分钟就会经过防控点一次,能起到很好的联防作用。“坚决守住边境疫情防控工作第一线。”吞孟告诉记者,从12日到现在,他已经值了3个白班一个夜班,每个班12个小时。

  连日来,畹町还全面摸排辖区居民5786户18990 人,组织发动383名干部职工和群众对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控进行拉网式大排查。同时,在边境一线开展举报非法偷越国边境奖励的宣传,并张贴告示,截至目前已兑现奖励金额共计300100元。

全媒体记者 杨国平 张仁韬 杨立 杨斌


    关注我们