|

德宏部分退役士兵社会保险接续工作取得阶段性成果

2020-08-05 来源:德宏团结报 作者:通讯员 杨林久

  解决部分退役士兵社会保险问题,是关心关爱退役军人、依法保障退役军人合法权益的重要工作。州委、州政府对此高度重视,加强组织领导,强力推进落实,取得了初步成效。截至目前,全州共受理录入567人,初审309人,办结309人,养老审核率100%,办结率100%。

  2019年4月底,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》后,州、县(市)两级及时制定出台《关于解决部分退役士兵社会保险问题的方案》。针对解决部分退役士兵社保接续问题政治性、政策性、专业性强,以及时间紧、任务重等特点,及时成立由州、县(市)政府分管领导任组长的联席会议,由人社、医保、财政、税务、公安、民政、退役军人事务等部门业务骨干组成工作专班,全州建立上下畅通、专人负责、高效运行的工作机制。在此基础上,充分发挥州、县(市)两级工作专班和退役军人事务局牵头抓总的作用,坚持“一门受理,协同办理”,各司其职,纵向报告、横向交流,强化服务保障,争取让数据多跑路、服务对象少跑腿,确保信息传递及时,审核标准一致,全州“一盘棋”。对老、残、困等特殊人员,采取“一对一、点对点”上门服务的措施,认真抓好受理、审核、查询、缴费等各个环节工作,确保任务执行与上级决策部署同频共振,不留死角。

  为确保每名符合条件的退役士兵都能享受社保接续政策,各县(市)充分发挥乡镇、街道、村居服务中心(站)全覆盖的优势,通过张贴公告、设点宣传、群发短信、电话通知等方式加大宣传力度,发放宣传册10000余份、短信30000余条,确保符合条件的一人不落、人人知晓。对于缴费不积极、存在观望心理的退役士兵,通过发短信、打电话、上门服务等方式,逐一做到政策解释到位、关心提醒到位、时限要求到位,确保督促退役士兵个人缴费任务落实到位。


    关注我们