|

德宏19家单位“晒出”脱贫攻坚专项巡察整改成绩单

2020-08-05 来源:德宏团结报

  德宏州纪委监委网站近日陆续公布了州委脱贫攻坚专项巡察反馈问题整改落实情况。截至目前,包括芒市、梁河县、州扶贫办、州发改委在内的5个县(市)和14个部门“晒出”了整改成绩单,接受干部群众监督。

  据悉,去年11月至12月,德宏州委派出3个巡察组,突出一个“专”字,对5个县(市)和14个脱贫攻坚行业部门进行了专项巡察。今年3月,各巡察组向被巡察党组织反馈了巡察情况,指出了巡察发现的问题,并提出了改进工作的意见建议。

  从19家单位公布的巡察整改进展情况看,被巡察党组织深入学习贯彻习近平总书记对打赢脱贫攻坚战作出的重要指示精神,按照州委巡察整改的工作要求,把抓好整改作为重大政治责任和政治任务,切实担起整改主体责任,扎实做好整改。

  着力解决“两不愁三保障”薄弱环节,被巡察党组织拿出了实打实的举措。州住建局认真组织开展农村危房改造“回头看”,实行“一月一分析,一月一报告,一月一反馈”工作机制,排查出536户存在改造不到位的问题,已基本完成整改;州教育体育局全面开展春季学期义务教育控辍保学专项行动,摸清底数,压实责任,销号清账;州卫健委完成对全州县、乡、村医疗机构的达标验收工作……

  在巡察整改中,州扶贫办作为脱贫攻坚的专责部门,针对反馈指出的“宣传脱贫攻坚政策、开展感恩教育存在短板”问题,及时对接宣传部门,精心组织“决战决胜脱贫攻坚”大型主题宣传活动;指导各县(市)建立贫困户扶贫扶志激励奖励机制,大力表彰表现突出的建档立卡贫困户;开展建档立卡“星级文明户”评选,激发贫困群众自强诚信感恩意识。

  同时,德宏州纪委监委综合运用抽查检查、通报曝光、约谈、满意度测评等形式,不断强化巡察整改工作的监督检查,对搞虚假整改、口头整改、文字整改的,严肃追责问责。


    关注我们