|

德宏14.91万人实现脱贫!这场新闻发布会很有料

2020-08-05 来源:德宏团结报 作者:全媒体记者 李俊臣 肖 卫 刘亚旭

  7月31日上午,云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会德宏州专场在昆明海埂会堂举行。

  州委书记,瑞丽国家重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任赵刚发布新闻。

  “久困于穷,冀以小康。让德宏摘掉‘贫困落后’标签,贴上新的‘美丽富饶’名片,是德宏各族干部群众坚守初心、接续奋斗的目标。”赵刚介绍说,德宏是一个集边境、民族、贫困于一体的少数民族自治州,全州有4个贫困县、186个贫困村,其中53个是深度贫困村,共有建档立卡贫困人口15.19万人,2014年综合贫困发生率高达16.05%,属滇西边境集中连片特殊困难地区。脱贫攻坚工作启动以来,德宏州紧紧围绕“两不愁三保障”标准和“六个精准”要求,累计投入各类扶贫资金129.09亿元,坚持精准施策、尽锐出战,构建起整体联动、协调并进、逐一突破的攻坚格局,举全州之力打赢打好脱贫攻坚战,书写了边疆各族群众携手共建全面小康社会的精彩篇章。经过持续奋战,德宏州4个贫困县已脱贫摘帽,186个贫困村全部出列,14.91万人实现脱贫,贫困发生率从16.05%下降至0.31%,4个“直过民族”和人口较少民族实现整族脱贫,脱贫攻坚取得决定性胜利。

  瑞丽大学生村官段必清扎根景颇山寨10余年,创立“村官鸡”产业品牌并辐射带动当地8000余名少数民族群众脱贫致富事迹得到了中央、省委的高度肯定,获得全国脱贫攻坚奋进奖;芒市遮放镇贫困户腾铁旺一家人通过“政策帮扶+自身努力”脱贫的例子成为德宏精准扶贫的生动写照;盈江县下勐劈傈僳族村把脱贫攻坚与美丽乡村建设结合起来,走出了一条弘扬民族文化与脱贫致富“双赢”的路子,被文化旅游部和国家发改委评定为发展乡村旅游的典型案例;陇川县通过“政府+龙头企业+小蚕共育基地(合作社)+农户”的模式发展蚕桑产业,带动2169户8000余人增收致富,2019年户均增收5700元,让蚕桑产业再次成为古丝绸之路的一张靓丽名片;梁河县通过农村“小喇叭”宣传身边扶贫故事,传授实用致富技术,使广播这一传统媒体在脱贫攻坚主战场上发挥出了新作用,成为省委在全省“自强诚信感恩”活动中推广的“六小创新”做法……

  发布会上,赵刚借助一个个鲜活生动的脱贫实例,详细介绍了德宏在扛牢压实脱贫攻坚政治责任、补齐贫困地区民生领域短板、改善和提升贫困群众人居环境、帮助贫困群众持续增加收入、激发贫困群众内生动力、汇聚各类扶贫资源力量、以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局等七个方面的工作情况。五年来,德宏各级各部门与各族群众一道,以滚石上山、攻城拔寨的决心和毅力,啃下了一个又一个阻碍边疆贫困群众实现“两不愁三保障”的硬骨头,用党员干部的“辛苦指数”换来了人民群众的“幸福指数”。今天的德宏,一个个贫困村实现华丽转变,一张张笑脸洋溢在脱贫群众脸上,曾经遥不可及的“小康梦”即将成为现实。

  “行百里者半九十。”赵刚表示,在接下来的工作中,将进一步加强党对脱贫攻坚工作的领导,确保脱贫攻坚的质量和成色,在全面脱贫基础上接续推进乡村振兴,用发展的思维和举措带领德宏各族群众努力创造更加殷实、美满的幸福生活。通过全州各族干部群众的持续拼搏、共同努力,我们有信心、有决心夺取德宏脱贫攻坚的全面胜利,与全省全国同步全面建成小康社会,谱写新时代德宏高质量跨越式发展新篇章,让“有一个美丽的地方”变得更加美丽。

  “希望记者朋友们一如既往地关注德宏、支持德宏。”最后,赵刚诚挚邀请各级媒体记者到“有一个美丽的地方——德宏”走一走、看一看,亲身体验德宏的山水自然之美、历史文化之韵、民俗风情之炫、开发开放之兴。

  中央驻滇、香港驻滇、省级新闻媒体70余名记者参加新闻发布会,并就德宏州脱贫攻坚工作进行了提问。

  州委副书记胡小成、副州长李正环、梁河县九保阿昌族乡长梁昌才、脱贫群众代表蔡伍作为联合发布人回答记者提问。

  州委常委、州委宣传部部长赵冬梅参加发布会。


    关注我们