|

党的“喉舌”更要替百姓“发声”

2020-07-21 来源:德宏团结报 作者:全媒体记者 杨国平

  “新闻工作者要把握时代的脉搏,认识新闻的作用,要看到新闻事业是党和人民的喉舌,担负着反映舆论、引导舆论的一个重要任务。”习近平总书记在《把握好新闻工作的基点》的讲话中这样要求新闻工作者。党的“喉舌”既要传播党的主张,弘扬社会正气,更要当好广大人民群众的“传声筒”。

  德宏全媒体问政自2017年12月22日首期开播以来,已经持续开展了5期。7月17日下午,由州委、州政府主办,德宏州激励履职担当提升服务效能营造良好发展环境工作领导小组承办的德宏大型全媒体直播活动全媒体问政再次开启。本期全媒体问政以“德宏州城乡人居环境排查整治进行时”为主题,聚焦群众最关心、最直接、最现实的民生难题和党员干部不作为、慢作为、乱作为和庸懒散慢现象,采取“曝光+发问+整改+问责”的方式,将纪检监督、舆论监督与群众监督有机结合,以问题为导向,倒逼部门领导干部围绕问题研究思路,拿出对策,推动中心工作的落实和民生问题的解决。

  从“聚焦芒市城市交通”“魅力中国城 问政旅游 德宏更美丽”“聚焦瑞丽城市管理堵点卡点 助力全国文明城市创建”“建设美丽宜居乡村 聚焦我州农村人居环境整治”到“德宏州城乡人居环境排查整治进行时”,每期问政主题都推陈出新,每期问政效果都有明显提升,每期问政直播都得到广大人民群众的一致好评。5期全媒体问政直播活动,共有来自全州的95个政府部门“一把手”和有关企业负责人接受现场“拷问”,曝光了全州城区交通混乱拥堵、公共交通发展滞后、垃圾填埋场管理缺位、农村生活垃圾处理现状堪忧、公共厕所疏于管理、综合农贸市场“脏乱差”、城市内涝、污水直排河道、“两违”建筑、烂尾楼盘等22大类71项具体问题。截至目前,通过政府和有关部门共同努力,大部分存在的问题已经得到有效解决,整改工作正在持续稳步推进中。

  “希望通过更多这样的舆论监督方式,让领导干部看到问题、重视问题、整改问题。同时,广大群众共同监督,从小事做起、从自己做起,共同保护环境。”“媒体通过问政曝光问题,督促政府和职能部门公开承诺工作计划,排出时间表,增进了群众对政府工作的了解、理解和支持,在政府和群众之间形成了良性互动。”“民生无小事,处处留心皆民生。为全媒体问政点赞!”“问政直面全民,这是良好局面的第一步。”……全媒体问政直播通过各个媒体平台播出,互动话题引发网友热议。

  全媒体问政直播将事关人民群众日常生活的“琐碎小事”摆到台前,让老百姓多方奔走、求助无门的问题,领导干部下不了决心处理的工作,召开会议解决不了的难事,“顺理成章”地迎刃而解。通过全媒体问政把政府领导干部置于被监督、被问责的角色,督促领导干部认真落实各项为民实策,转变工作作风,从而达到“听民声、解难题、办实事、促民生”的目的。问政的内容直击民心,关注最实际的民生问题,反映最基层群众的诉求;问政语言犀利尖锐,揭短而不留情面;被问政的部门负责人敢于直面问题,现场承诺进行整改,并明确整改期限。问政暴露一个问题,就整改一个问题,在逐一整改问题的过程中,使干部作风建设不断得到改进和提高。

  本期全媒体问政虽然已经结束,但落实问题、解决问题还没有结束。目前,州纪委监委已将曝光的各项问题制定整改清单,督促政府和相关部门认真对照、主动认领、立行立改、整改到位,并就整改落实情况进行跟踪问效,对不认真整改或整改不到位的,将严肃追责问责。德宏传媒集团全媒体问政组也将持续开展跟踪问效,及时把整改情况反馈给广大群众。


    关注我们