|

村民遭洪水围困 武警官兵撑起200米“生命通道”

2020-07-21 来源:德宏团结报 作者:通讯员 邹强 颜鑫 徐帅

  “多亏了武警官兵把我从屋里救出来,要不然后果真是不敢想,心里很感激!”7月18日,从被洪水围困的房屋中成功脱困后,被困群众连声道谢。

  连日来,受连续强降雨的影响,盈江县多条河流水位暴涨,造成部分交通中断,农田、道路、民房等基础设施受损,其中一地有20余名群众被困。武警德宏支队盈江中队官兵接到灾情通报后,迅速启动防汛应急预案,携带救生衣、救援绳、铁锹等救援器材,冒雨赶赴现场救援。“群众被困地点四周道路均被洪水冲垮,水流十分湍急,周围房屋、电线杆倒塌严重,被困人员中有老有小,被困在一字形孤岛上,孤岛面积持续缩减,如不迅速展开救援行动,后果将不堪设想。”现场指挥员彭昌伟说。

  到达预定地点后,官兵发现现场水流湍急、道路被毁、便桥垮塌,无法正常通行,救援难度大,指挥员立即组织人员进行险情勘察和安全风险评估,研究救援方案。随后,官兵在当地老乡的引导下,绕过冲毁路段,从周边浅滩和农田接近被困群众。官兵将安全绳一端固定在周边的大树上,然后将绳一端拴住腰部,一步步从急流的洪水中蹚过,慢慢靠近被困群众,并将另一端进行固定。救援中,随着水势不断上涨漫过胸口,救援官兵紧紧抓住绳索,用身体支撑起长200米的“生命通道”。在转移的过程中,为给群众增加安全感,武警官兵还主动将自己救生衣脱给村民穿,通过背、扶、拉的方式,利用安全绳索将被困群众逐一转移至安全地段。当天,共成功转移28名被困群众,确保了人民群众生命财产安全。

  “看到群众被洪水围困,我们心里非常着急,根本没想那么多,只想着早点把人救出来,只要人没事就好,其他都不算什么。”面对群众的赞誉,救援官兵这样说。


    关注我们