|

州委常委会召开会议强调 不折不扣贯彻落实全国两会精神 全力推动德宏高质量跨越式发展

2020-06-05 作者:焦迪

  6月5日,州委常委会召开会议,传达学习十三届全国人大三次会议、全国政协十三届三次会议精神,听取近期边境新冠肺炎疫情防控工作汇报,研究讨论相关工作。

  州委书记,瑞丽国家重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任赵刚主持会议。

  会议指出,这次全国两会是在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果、全面建成小康社会进入决战决胜阶段重要时刻召开的重要会议,对于动员全国各族人民坚定信心、同心协力、砥砺奋进,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会具有十分重要的意义。习近平总书记在两会期间发表的一系列重要讲话,为我们做好今年及今后一个时期工作、推动各项事业发展指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要充分认识今年全国两会的重大意义,把学习贯彻全国两会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全国两会精神上来,统一到省委的部署要求上来,切实把两会精神学习好、贯彻好、落实好,坚决打赢防疫和发展两场硬仗,如期实现全面脱贫、全面建成小康社会两个目标,确保党中央各项重大决策部署在德宏落地见效。

  会议要求,一要迅速掀起学习宣传全国两会精神的热潮,切实用党中央、国务院的最新部署要求凝聚共识、汇聚力量。全州各级各部门要结合自身实际,认真开展学习,丰富宣传手段,增强宣传实效,推动全国两会精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,引导广大干部群众增强信心、坚定决心,形成迎难而上、攻坚克难的强大合力;引导大家坚决贯彻中央决策部署和全国人大决定,增强忧患意识、弘扬斗争精神,共同担负起维护国家安全之责;深入宣传民法典,切实增强公民和组织的契约意识、规则意识、诚信意识、法治意识,为经济社会发展构筑完备的民事法治保障。二要不折不扣贯彻落实全国两会精神,全力推动德宏高质量跨越式发展。要紧紧围绕州委确定的奋斗目标,坚定加快发展的信心不动摇,坚定加快发展的步伐不动摇,准确把握当前形势,一鼓作气、狠抓落实、紧抓快干,把各项工作做好、做扎实,坚决完成确定的各项目标任务;坚持把高质量打赢脱贫攻坚收官战作为头等大事抓紧抓好,加快补齐全面建成小康社会短板,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,确保实现全面脱贫、全面建成小康社会;全面做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全面落实各项惠企利民政策,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,全力维护经济发展和社会稳定大局;抢抓当前发展机遇,加快谋划储备和启动实施一批重大项目,加快挂图作战重点产业和重大项目建设,加大项目落地力度,加快在建和新建重大工程项目建设,突出“两新一重”积极扩大有效投资,高标准推进自贸试验区德宏片区改革创新发展,加快编制高质量的“十四五”规划,夯实高质量发展基础。三要加强作风建设,为德宏高质量跨越式发展营造良好环境。要切实转变工作作风,坚决防止形式主义、官僚主义,充分调动各级领导干部思发展、谋发展、抓发展的积极性和主动性,着力营造担当作为的干事创业环境,努力构建“清”“亲”新型政商关系,保持正风肃纪高压态势,坚决肃清秦光荣等流毒影响和州内系列腐败案件的恶劣影响,坚决补齐管党治党存在的短板弱项,着力构建风清气正的政治生态,激励各族干部群众真抓实干、埋头苦干,推动经济社会发展各项工作取得新成效。

  会议强调,要提高站位、统一思想,充分认识当前我州疫情防控的严峻性和紧迫性,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关疫情防控的决策部署,绝不能有半点丝毫麻痹思想、松劲状态,绝不能让来之不易的成果功亏一篑、前功尽弃。要加强信息收集、分析研判和排查工作,及时总结和运用当前疫情防控实践中行之有效的做法,围绕暴露出的问题补短板、堵漏洞、强弱项,积极研究完善常态化疫情防控体制机制,提升疫情监测预警能力,健全重大疫情处置体系,推动口岸防控措施升级工作,筑牢边境疫情防控人民防线,确保边境疫情防控上水平、上台阶。要全面加强疫情防控第一线特别是境外疫情输入的各项工作,加大对境外入境人员的检测力度和防范工作,加大打击非法入境人员力度,加强边境巡逻管控,严格落实防控措施,严格落实领导包保责任,严格边境一线防控和社区网格化管理,充分发挥基层党组织“战斗堡垒”作用,强化重点部门工作责任,严肃追究失职渎职责任,加强与缅方的沟通联系,进一步筑牢应对境外疫情输入风险的坚固防线,坚决守住国门,严防疫情输入。

  会议还讨论研究了其他事项。


    关注我们