|

最高1万元!德宏州举报电信网络新型违法犯罪奖励办法出台

2020-06-04 来源:德宏团结报

 

  为严厉打击电信网络新型违法犯罪,充分发动群众积极举报电信网络新型违法犯罪,有效遏制此类违法犯罪活动的发展蔓延势头,决定对打击整治电信网络新型违法犯罪工作举报人员进行奖励。现结合实际,制定本办法。

  一、奖励对象

  向德宏州公安机关举报电信网络新型违法犯罪及其推送线索,协助公安机关缉捕公开悬赏在逃电信诈骗犯罪嫌疑人,符合本办法规定奖励条件的中国公民、法人和其它组织(以下简称“举报人”),由德宏州打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议办公室予以奖励。

  二、奖励原则和条件

  (一)举报奖励的原则

  1.举报奖励原则限于实名举报。对于匿名举报的,在破案后能够联系到举报人,且举报人愿意领奖的,给予奖励。

  2.同一案件由多人分别举报的,奖励第一时间举报人,举报时间以《德宏州群众举报电信网络新型违法犯罪线索登记表》登记的时间为准;多人举报但是举报内容有重大区别,对于案件查处确有不同帮助的,酌情分别给予奖励。

  3.两人以上联名举报同一案件的,奖金由举报人协商分配。

  4.同一举报人在多地多部门举报同一犯罪线索的,不重复奖励。

  5.同一举报人举报的同一犯罪线索,同时符合本办法和其他举报奖励办法规定的奖励情形的,按照最高奖励标准予以奖励。

  6.同一举报人在同一案件中,分别发挥不同作用的,按照最高的奖励标准予以奖励。

  7.对公开悬赏缉捕涉嫌电信诈骗的犯罪嫌疑人,以发挥作用程度,按每抓获一名犯罪嫌疑人实施奖励。

  8.公安机关民警、司法系统内部工作人员不属于打击电信诈骗人员举报人范畴。

  (二)举报奖励的条件

  举报电信网络诈骗犯罪,需要同时具备以下条件:

  1.有明确的举报对象、具体的举报事实(如有证据材料,一并提供);

  2.举报内容未被公安机关掌握,或者公安机关虽已掌握,但是举报人反映的内容更为具体详实且在侦破案件、深挖电信网络诈骗推送线索、缉捕公开悬赏在逃电信诈骗犯罪嫌疑人中发挥了重要作用;

  3.举报内容经查证属实,并据此侦破电信诈骗犯罪案件、深挖电信网络诈骗推送线索,成功抓获公开悬赏在逃电信诈骗犯罪嫌疑人。

  三、奖励标准

  打击治理电信网络诈骗犯罪工作,群众举报的线索,经查证属实,按照下列标准对举报人给予一次性奖励:

  (一)凡是检举、揭发或提供线索举报抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人,经查证属实的,每抓获1人(采取刑事强制措施)奖励人民币200元。

  (二)凡是检举、揭发或提供线索举报抓获出境从事电信网络诈骗犯罪嫌疑人,经查证属实的,每抓获1人(采取刑事强制措施)奖励人民币200元。

  (三)提供电信网络新型犯罪在逃人员线索,每成功抓获1名历年逃犯,奖励人民币500元。

  (四)凡是检举、揭发或提供线索被公安机关打掉电信网络诈骗犯罪窝点,每打掉1个犯罪窝点,10人以下(含10人)奖励人民币最高奖励5000元;10人以上—20人(含20人)犯罪窝点根据影响范围、涉案金额奖励最高奖励10000元。

  (五)凡是检举、揭发或提供线索抓获组织20人以下(含20人)偷渡或其他方式出境实施电信网络诈骗组织者,按每人1000元标准给予奖励。

  (六)对银行工作人员向公安机关举报异常取款,经查证属实为电信网络新型违法犯罪的,每个案件奖励人民币1000元。

  (七)对物流快递从业人员,查获配对“四件套”(银行卡、手机卡、身份证、U盾等)的,每套奖励500元,最高奖励5000元,10套以上另行予以重奖;查获银行卡的,每张奖励50元,最高奖励5000元,100张以上予以重奖;查获电话卡(物联卡)的,每张奖励10元,最高奖励5000元,500张以上予以重奖。

  人民群众举报违法犯罪线索的行为,应受到社会的尊重和法律的保护,公安机关对举报材料严格保密,保障举报人的安全。

  四、举报方式

  1、联系电话:0692—2193200

  2、来信地址:芒市环东路德宏州公安局新办公区905室,邮政编码:678400

  3、举报电话:

  德宏州公安局:0692—2215110

  芒市公安局:0692—2997110

  瑞丽市公安局:0692—4143110

  盈江县公安局:0692—8189110

  陇川县公安局:0692—7177774

  梁河县公安局:0692—6161120

  五、本办法由德宏州打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议办公室负责解释。

  六、本办法自公布之日起施行。

  来源:德宏州打击治理电信网络新型违法犯罪中心

  


    关注我们