|

云南自贸试验区德宏片区小课堂开讲啦

2020-06-04 来源:德宏团结报 作者:寸超

  6月3日,以“跨境电商产业发展交流”为主题的中国(云南)自由贸易区德宏片区小课堂第一讲暨跨境电子商务综合试验区专题讲座在芒市开讲。

  副州长王宇出席讲座。

  此次讲座邀请到前海蛇口自贸片区管委会保税港管理处主任李良前来授课。

  授课中,李良结合国际、国内跨境电商发展情况,立足跨境电商简介、前海跨境电商运行情况、跨境电商进口怎么做、跨境电商综合试验区建设4个主题,从跨境电商产业的发展动因、发展历程、发展状况、业务形态、监管政策、前海经验、综试区建设等方面进行深入破题,在结合全球跨境电商发展脉络和前海的下一步发展规划和思考的基础上,全面梳理了跨境电商未来的发展趋势和走向,为全州跨境电商工作带来了一次深刻的思想碰撞和头脑风暴。

  此次讲座内涵丰富、内容翔实,生动形象、干货满满,既有理论政策的高度,又紧密结合实际,既有政策解读,又结合了德宏片区的具体分析,让大家开阔了视野、启发了思路,对德宏发展跨境电商及建设跨境电商综试区具有很强的针对性和指导性。特别是在课后的互动环节,参会人员结合上课时的所听、所思、所想与授课老师进行了热烈探讨和交流,进一步解放思想,为今后推进德宏片区跨境电商发展大胆试、大胆闯、自主改注入了新的思想动力。

  就落实好此次授课成果,王宇要求,自贸试验区德宏片区工作领导小组、自贸试验区德宏片区工管委和州直有关部门要充分认识建设跨境电商综合试验区的重要性、紧迫性,强化组织领导,提高政治站位,全州“一盘棋”统筹推动跨境电商综合试验区建设工作;加快制度创新,以自贸试验区制度创新的核心要务为基础,结合“边”字做文章,发挥跨境电商先导作用探索沿边开放新路径;加强队伍建设,进一步解放思想、勇于担当、敢闯敢试,善于研究突破政策,善于探寻发展的新办法、新路子,提高干部队伍业务素养。


    关注我们