|

全国政协委员、德宏州政协主席黄丽云:民族地区大力发展特色农业 支持中缅陆水联运大通道建

2020-05-25 来源:德宏团结报 作者:德宏团结报综合整理

  全国政协十三届三次会议期间,全国政协委员、州政协主席黄丽云对民族地区大力发展特色农业产业、支持中缅陆水联运大通道建设提出了建议。

  黄丽云说,近年来民族地区依托良好的自然资源禀赋,大力发展特色农业产业,大量贫困人口实现了脱贫致富。但目前还存在农业产业的基础设施严重滞后,抗风险能力弱;一二三产融合度低,产业链短,农业特色产业附加值不高;特色农产品销售与市场信息对接不畅,人才缺乏等问题。建议加大农业特色产业基础设施的投入力度,支持加快高标准农田建设,增强抵御自然灾害的能力,并支持冷链物流、电商网络建设,加快流通体系建设;扶持龙头企业到民族地区发展,吸引、培育更多的龙头企业,有效提高农业特色产业发展的组织化、规模化、标准化程度,促进一二三产业融合发展,延长特色产业发展链条,增强抵御市场风险的能力;在东西部对口援助中,帮助民族地区引进龙头企业、对接市场、扩大品牌影响力;加大特色产业所需人才培养力度,结合差异性和实际性,运用菜单式、项目化等方式培养更多适用技术人才,为民族地区发展特色农业产业提供人才保障。

  黄丽云十分关心中缅通道建设,认为中缅陆水联运通道能否顺利建设、开通后能否正常运营并发挥最佳经济效益和社会效益,关键在于两国政府密切合作,签订相关备忘录,制定相关协定、法则,采取相互优惠的政策,共同营造一个良好的环境。她建议国家将中缅陆水联运通道建设列为中缅两国国家间国际合作的重要项目,纳入“一带一路”项目库,从地方行为上升为两国间的高层决策,从国家层面进行推动;国务院有关部门尽快与缅甸政府商签《中缅陆水联合运输协定》,简化双方人员及出入境手续,推进国际运输便利化工作,为开通中缅陆水联运通道提供政策保障;围绕“一路、一港、一航道”尽快协调缅方开展前期工作,或双方协商共同组建投资公司对项目进行运作,通过3至5年完成项目包装、策划及建设工作,加快中缅陆水联运通道建设进程;请求给予地方政府必要的资金支持,目前由德宏州章凤口岸通往八莫港的二级公路已经获得缅甸建设部BOT项目建设经营许可权,计划投资4.3亿元,是中缅陆水联运通道的第一条高等级公路,请求国家给予建设资金支持。她还建议国家相关部门加大对木姐至曼德勒铁路的支持力度,与缅方尽快达成协议,尽快实质性开工建设。


    关注我们