|

德宏州公安局打击治理电信网络新型违法犯罪有成效

2020-05-14 来源:德宏州公安局

  自省公安厅部署打击整治跨境违法犯罪专项行动暨打击跨境赌博违法犯罪行动以来,德宏州公安机关迅速行动,整合全州资源,坚持打防管控有机结合,全力提升打击治理成效,切实维护人民群众合法权益。

  截至目前,德宏州率先在全省四个边境重点州(市)实现反诈中心实体化运作,侦破本地电信诈骗案件78起,串破外省案件35起,抓获犯罪嫌疑人72名,现案破案率从过去的8.4%提升至26.62%;封停电话4554个,拦截劝返重点地区人员4281人、境外回流人员258人;侦办偷越国(边)境案件1002起,共抓获涉案人员863名,打击治理电信网络新型违法犯罪工作取得初步成效。

  工作中,州公安局投入20余万元改造办公场所,配齐配备办公设施,协调各银行、三大营运商12名工作人员进驻州反诈中心。以州反诈中心研判专班为主力,强化涉诈案件侦查和相关线索收集、信息研判、拓展串并精准研判,联合相关警种部门进行合侦打击,形成“精准研判+统一指挥+快查快打”的模式,全面提升打击成效。对公安部下发电信网络诈骗犯罪线索、外省市公安机关的协查请求,全力以赴深入侦查,确保战果不流失。与检察院、法院研究解决电信网络诈骗案件侦查、起诉、判决、管辖、法律适用等方面问题,提升打击电信网络诈骗犯罪的执法水平和能力。公检法联合下发了《关于规劝跨境电信网络诈骗违法犯罪人员回国投案自首的通告》,维护了德宏边境安全稳定和社会秩序。


    关注我们