|

瑞丽市与江苏省海门市签订合作协议

2020-05-14 来源:德宏团结报 作者:焦迪

  5月13日下午,瑞丽市边境经济合作区与海门经济技术开发区、叠石桥国际家纺产业园区合作签约仪式在昆明举行。云南省委常委、省委统战部部长、副省长张国华,省政府副秘书长蒋兴明,省商务厅厅长赵瑞君,海门市委书记陈勇,德宏州委书记、瑞丽国家重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任赵刚,德宏州委常委、瑞丽市委书记龚云尊等共同见证签约。

  签约仪式前,张国华会见了海门市党政代表团。他说,“一带一路”规划中提出的六大经济走廊中,孟中印缅经济走廊、中国—中南半岛经济走廊等都在云南交汇,云南正在全力建设我国面向南亚东南亚辐射中心。瑞丽是中国(云南)自由贸易试验区的重要片区,国家赋予了很多政策,实现了投资贸易便利化。随着国家“一带一路”的深入实施,孟中印缅经济走廊和中缅经济走廊建设的加速推进,瑞丽已成为沿边开发开放最具活力的前沿阵地。

  张国华说,近年来海门经济发展迅猛,产业基础雄厚,是我国家纺产业的集聚地,与瑞丽的合作空间广泛、优势互补。希望以此次签约为契机,进一步加强合作,携手搭建合作平台,推动海门企业以瑞丽为基地,把企业做大做强,共同开拓南亚、东南亚市场,推进地方经济发展。

  陈勇对云南省委、省政府,德宏州委、州政府的热情接待表示感谢,并简要介绍了海门经济社会发展情况。他说,海门区位优势独特,在全国百强县排名中位列第13位,苏中、苏北第1位,江苏第7位,已形成现代建筑、现代家纺、装备制造三大千亿级产业,新材料、电子信息、生物医药等新兴产业蓬勃发展,城乡居民储蓄存款余额超过1200亿元,贷款余额突破1000亿元,每年固定资产投资1000亿元。随着长三角一体化战略的深入实施,一批重特大交通基础设施的推进,海门迎来了百年未有之发展机遇。瑞丽是德宏州重点开发开放试验区的龙头,发展空间很大。海门与瑞丽合作有基础、有优势,将以此次签约活动为新的起点,按照西南沿边地区与东部沿海地区加强合作的要求,进一步深化两地交流与合作,发挥各自优势,取长补短、互利共赢。

  据悉,2018年1月,瑞丽市与海门市缔结友好城市。为进一步深化、推动瑞丽与海门友好城市之间的往来,加强边境经济合作区与国家级经济技术开发区之间合作交流,瑞丽市边境经济合作区与海门经济技术开发区、叠石桥国际家纺产业园区分别签订合作框架协议,将在产业、重点企业、贸易、平台、人才等方面加强合作,实现合作共赢、促进共同发展。

  海门市领导沈旭东、江永军、徐骏,德宏州副州长王宇,瑞丽市委副书记、市长谢大鹏,德宏州有关部门负责人,赛城国际集团、中南控股集团、南通三建集团、龙信建设集团、苏洪农业科技集团等企业负责人参加活动。

  签约仪式结束后,海门市党政代表团深入瑞丽雅戈尔生产基地、缅光帽业、鹏和肉牛产业园、姐告边境贸易区等地实地考察。


    关注我们