|

德宏:蹲点监督助力复工复产提速扩面

2020-05-14 来源:德宏团结报 作者:杨正涛

  “政府出台的惠企政策是否清楚?落实得如何?企业复工复产还有哪些难题?……”带着这些问题,州纪委监委监督检查组近日深入瑞丽市工业园区、瑞丽仁隆公司、瑞丽试验区城投公司、雅戈尔服装厂、缅光帽业、鹏和肉牛生产加工基地等企业,对企业复工复产进行蹲点监督。

  5个监督检查组下沉到一线开展蹲点监督,紧盯上级重大决策部署贯彻落实、安全有序推进复工复产、恢复生产生活秩序工作等方面,开展有力监督,推动有效落实。

  “为防控境外疫情输入,中缅贸易渠道、人员流动、货物畅通、通道口岸开放等均受到不同程度影响,原材料供应受阻,产能达不到正常规模,全面复工复产还存在困难。”“企业订单以出口为主,因疫情全球爆发,单量急剧减少。”“缅籍人员无法入境,用工缺口大。”……监督检查组在蹲点中,针对企业反映的复工复产方面的问题认真梳理汇总,及时向有关部门反馈,督促其履行职责,帮助企业排忧解难,把支持企业复工复产有关政策落到实处。

  在陇川县,监督检查组一方面赴口岸通道、园区企业、厂房车间、施工现场等,围绕返岗人员监管、职能部门履职等进行全面监督,另一方面与相关职能部门座谈,了解审批、水电供应、租金减免、延期缴纳税款等支持企业复工政策的落实执行情况。

  通过蹲点监督,监督检查组就企业反映较集中的物流运输不畅、缺乏流动资金等问题,第一时间向有关部门反馈,要求各职能部门主动对接,在严把政策界限、严守制度规定的基础上,立足实际,精细服务,为企业排解难题。

  在梁河县人社局,监督检查组围绕农民工疫情防控、返岗复工服务保障、劳务协作等方面开展监督检查,推动人社等职能部门细化政策措施,有效帮助农民工就业增收,解决企业用工困难,打通复工复产中存在的梗阻。

  此次州纪委监委蹲点监督,以蹲下去、沉下去的姿态和行动,做到情况掌握在一线、问题发现在一线、监督跟进在一线、问题解决在一线,为全面助力复工复产提速扩面助力。


    关注我们