|

德宏州十五届人大常委会第十九次会议召开

2020-04-29 来源:德宏团结报 作者:杨国平

  州第十五届人民代表大会常务委员会第十九次会议4月28日召开。

  州人大常委会主任番跃平主持会议;副主任王明山、董成宝、杨丽云、宋雨发、俄吞、赵兴倬,秘书长聂茂华及全体委员出席会议。

  会议听取和审议了州政府关于全州农产品质量安全工作情况的报告以及州人大常委会调查组的调查报告;听取和审议了州政府关于全州森林公安工作情况的报告以及州人大常委会调查组的调查报告;听取和审议了州人大常委会执法检查组关于全州贯彻实施野生动物保护、防疫“两法两条例”情况的检查报告;听取和审议了州人大常委会执法检查组关于全州贯彻实施《中华人民共和国残疾人保障法》情况的检查报告;审议了《云南省德宏傣族景颇族自治州旅游条例(草案)》(二审)、州人大常委会调研组关于全州人大代表阵地建设使用情况的调研报告(书面)。

  与会人员分成两个审议组,对以上报告进行了讨论。针对农产品质量安全工作,与会人员建议,加大食品质量安全监管力度,维护好市场秩序,切实把农产品质量安全问题抓到位;强化监管能力和制度机制建设,着力推进发展绿色化、经营规模化、产品品牌化、监管法治化工作。与会人员热议全州森林公安工作、贯彻实施残疾人保障“一法一条例”工作和贯彻实施野生动物保护、防疫“两法两条例”情况,建议各级领导强化对破坏森林资源违法犯罪活动的打击力度,持续查处偷砍滥伐、走私贩卖、猎捕野生动植物资源和非法占用林地、毁林开荒、非法采矿采砂等犯罪行为;深入开展残疾人保障相关法律法规的宣传工作,加强残疾人受教育和培训就业的保障力度,稳步推进残疾人就业;强化野生动物监督监测和检疫工作,加大执法监管和案件查办力度,严厉打击走私、贩卖野生动物等违法犯罪活动。

  会议要求,进一步提高思想认识,有效抓好农产品质量安全问题,为人民群众“舌尖上的安全”把好关,做好服务;加大森林保护的宣传力度,提高群众保护森林的意识,加强森林公安队伍建设,提高队伍整体素质和业务能力;提高政治站位,强化宣传联动,不断提升群众对野生动物的保护意识;积极营造全社会关心残疾人、帮助残疾人的良好氛围,提升残疾人事业资金保障水平,加快服务设施建设,推动残疾人事业健康发展;严格按照《关于加强全州人大代表活动阵地规范化建设管理的指导意见》要求,提高认识,做到补短板、强弱项,加强对人大代表活动阵地建设使用的领导。

  副州长李正环作有关工作情况汇报,并就本次会议审议内容作表态发言。

  会议还通过了人事任免名单。

  州人大常委会副厅级领导柳五三、州中级人民法院院长余中生、州人民检察院检察长王向红,州纪委监委有关负责人,州政府副秘书长及有关部门负责人,州人大常委会副秘书长、纪检组负责人应邀列席会议。


    关注我们