|

德宏州委外事工作委员会全体会议召开

2020-04-29 来源:德宏团结报 作者:焦迪

  4月28日,州委书记、州委外事工作委员会主任赵刚主持召开州委外事工作委员会全体会议,深入学习习近平外交思想,贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,总结分析我州2019年外事工作,听取对缅贸易、经济工作情况,审议《德宏州2020年外事重点工作计划》,安排部署下一步工作。

  “德宏在对外开放中树立的形象,就是国门形象、国家形象。”会议指出,德宏与缅甸山水相连、人文交融,处于我国向西南开放的最前沿、中缅合作的传统核心区,发挥着中国特别是云南省面向缅甸及南亚东南亚开放合作“探路人、先行区、试验田”的独特作用,是世界各国特别是南亚东南亚国家和地区了解中国、认识中国、亲善中国的重要桥梁纽带和窗口。在中缅关系中,德宏的地位和作用是不言而喻的,所面临的发展机遇不可多得、不可低估、不可错失。

  会议强调,当前,我们既面临错综复杂的风险挑战,更面临前所未有的机遇。要提高政治站位,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持正确的历史观、大局观、角色观,在新时代新征程中找准德宏的定位和作用,自觉把地方外交工作放到中央和省委对外工作大局中来思考和谋划,充分发挥德宏的区位优势、资源优势、开放优势,着力加强各领域对外交流合作,为服务国家外交大局、营造于我有利的周边环境谋事塑局、作出积极努力。要落实周边外交方针,把握地方外事主线,围绕中央总体外交方针抓外事,围绕贯彻落实习近平总书记访缅成果抓外事,围绕国家和省委发展战略抓外事,围绕德宏州三年行动计划抓外事,围绕“五通”抓外事,围绕强边固防抓外事,全力做好2020年各项对外工作。

  会议要求,要加强党对外事工作的领导,坚持一切以党中央制定的对外工作大政方针为依归,严格遵守党的外事工作纪律和规矩,推动形成同心协力抓外事的强大合力,着力加强外事干部队伍建设,切实提高对外工作能力和水平,奋力开创德宏外事工作新局面。

小小留学生 (焦迪  摄)

  州长、州委外事工作委员会副主任卫岗,州委副书记、州委外事工作委员会副主任胡小成,州委外事工作委员会委员出席会议。州直有关单位、各县(市)分管外事工作相关负责人列席会议。


    关注我们