|

德宏州委全面深化改革委员会第五次会议召开

2020-04-23 来源:德宏团结报 作者:明雄忠

  4月22日上午,德宏州委书记,瑞丽国家重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任,州委全面深化改革委员会主任赵刚主持召开德宏州委全面深化改革委员会第五次会议。传达学习中央、省委相关会议精神,研究我州改革事项。

  卫岗、李志明、龚云尊、杨大庆、马云峰、侯胜、杨世庄、管国照出席会议。

  会议传达学习了中央全面深化改革委员会第十二次会议精神,省委全面深化改革委员会第六、七、八次会议精神;审议并原则通过了《州委全面深化改革委员会2019年工作总结报告》《州委全面深化改革委员会办公室2019年工作总结报告》《州委全面深化改革委员会2020年工作要点及工作台账》《州委全面深化改革委员会2020年改革督察计划》《中共德宏州委关于建设边疆治理体系和治理能力现代化先行州的实施意见》。

  会议强调:全州各级各部门要认真学习领会中央和省委深改委会议精神,牢固树立改革创新意识,自觉把德宏每一项改革工作都放到党和国家事业发展大局、改革大局中去思考和谋划,用改革创新的思维和办法破解我州经济社会发展中出现的矛盾和问题,继续推动全面深化改革向纵深发展。

  会议指出:全州各级各部门要深刻把握完善重大疫情防控体制机制、健全公共卫生应急管理体系的任务要求,认真总结我州疫情防控工作经验,把好的经验做法完善上升为长效机制固定下来,认真查找不足和问题,对标对表中央和省委要求,不断深化体制机制改革,切实提高我州应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。

  会议强调:全州各涉改部门要更加深刻领会全面深化改革的重大意义和中央、省委、州委对当前形势的判断分析,进一步坚定信心、保持定力,认真谋划今年改革工作,紧紧围绕中央、省委全面深化改革工作部署和制约德宏发展的堵点难点,准确把握改革“时间表”,挂好“改革图”,加强沟通协调,细化责任分工,打破行业和部门的界限,齐心协力完成好今年的各项改革任务。努力在重要领域和关键环节改革上取得突破,为实现全年经济社会发展目标提供有力保障。

  会议要求:一、全州各级各部门要坚持党的集中统一领导,以党的领导制度为统领,全面落实建设德宏边疆治理体系和治理能力现代化先行州制度体系,抓紧制定具体改革举措,持续把改革成果转化为制度优势,把制度优势转化为治理效能。二、各级党委(党组)要担起推进制度创新和治理能力建设的政治责任,加快完善推动高质量跨越式发展的制度安排,推动国家治理总体部署和省域治理实践与德宏边疆治理创新更好结合。

  会议听取了中国(云南)自由贸易试验区德宏片区建设情况、瑞丽国家重点开发开放试验区重点工作进展情况汇报。

  会议指出,中国(云南)自由贸易试验区德宏片区的建设要紧紧围绕改革试点任务,重点发展跨境电商、跨境产能合作、跨境金融等产业,主动对接、加快推进,充分发挥好龙头带动作用,推动各特殊经济功能区实现体制融合、资源共享,优势互补、共同发展,引领全州对外开放协同发展。

  会议强调:全州各级各部门要充分认识建设更高水平开放型经济体制对德宏经济发展的重要推动作用,把开放型经济体制改革作为我州全面深化改革的重中之重,以瑞丽国家重点开发开放试验区、中国(云南)自由贸易试验区德宏片区建设推动全州对外开放取得新突破。要进一步理顺体制机制,打造政策叠加、功能融合、运转高效的对外开放平台,使国内国外“两种资源、两个市场”的优势得到充分发挥;加快推进中缅瑞丽-木姐边境经济合作区建设,力争年内有突破,三年内建成并见效;全方位开展对缅交流与合作,增强双方合作的主动性和务实性,及时研究解决双边合作存在的问题,在对外交流合作上取得新突破。


    关注我们