|

德宏州医疗保障工作会议召开

2020-04-13

  2020年全州医疗保障工作会议4月10日在芒市召开。会议强调,全州医疗保障系统广大干部职工要始终秉承“艰苦创业、团结拼搏、改革创新、奋发有为”的新时代医保精神,锐意开拓进取,敢于履职担责,推动全州医保事业行稳致远、破浪前行。

  州委常委、副州长张辉出席会议。

  会议传达学习了全国全省医疗保障工作会议精神,通报了全州2019年打击欺诈骗保工作情况,全面总结了2019年工作,对2020年相关工作进行了部署。

  会议要求,全州要在贯彻执行国家深化医保制度改革意见的基础上,重点抓实目录管理、支付方式、药品耗材招采三项制度改革,强力推进法治医保、服务医保、阳光医保三项制度建设,要坚持问题导向,做到参保底数清、状态清、结果清、问题清,实现任务落实、政策落实、待遇落实、整改落实,全面清扫医保扶贫短板弱项,严格执行健康扶贫30条,紧扣中央脱贫攻坚成效考核指出问题,确保上半年内各类问题整改全部“清零”;要高质高效落实审计整改,列出责任清单,明确整改时限,确保全州共享医保服务一个人都不能落下,全面开展自查自纠,建立健全规章制度,堵塞风险漏洞;要从严从实提供纪律和作风保障,强化大局意识和“一盘棋”思想,加强干部队伍建设,将党风廉政建设工作和业务工作同部署、同检查、同考核。

  会议要求,全州医疗保障部门要聚焦基本医保需求,加强医疗保障服务体系建设,提升服务能力和水平,建立服务优质、运行顺畅、便民利民、运转高效的医保服务体制机制。财政部门要完善医疗保障基金预算,及时拨付医疗保险基金,协同做好基金监管和推进医保支付制度改革。公安部门要保持打击欺诈骗保工作高压态势,对欺诈骗保行为构成违法犯罪的要从严从快进行查处,保障医保基金“救命钱”的安全运行。卫健部门要在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。市场监管部门要加强打击涉及药品安全方面的违法违规行为,确保群众用药安全和医保基金安全。税务部门要按照社会保险费征管职责划转的要求,积极做好税务、医保信息共享平台建设,实现全量及增量数据实时交互;进一步优化缴费服务,逐步为缴费人提供“实体、网上、掌上、自助”等多元化缴费渠道。


    关注我们