|

让企业有信心 让群众有干劲

2020-04-10 作者:闫信广

  新冠肺炎疫情发生以来,全州人社系统全力以赴、迅速行动、狠抓落实,统筹推进疫情防控和企业复工复产、农民工转移就业,为夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标“双胜利”发挥了人社作用,贡献了人社力量。

  人社服务专员:让企业复工复产更有保障

  复工就是稳就业,复产就是稳经济。为促进企业复工复产,州人社局成立应对疫情影响稳就业指挥部,制定切实可行的工作方案,统筹做好应对疫情影响稳定就业指挥调度工作;由局党组成员牵头组建5个工作组,多次到5个县(市),深入企业、乡镇、村组指导工作;适时召开视频调度会,分析问题,解决困难,确保稳就业特别是服务保障农民工返岗复工高效推进、快速落实。

  企业复工,人员到岗是关键。德宏人社抽调111名干部组成“人社服务专员”队伍,建立24小时企业用工调度保障机制,“一对一”联系重点企业,帮助协调解决企业“用工难”“返岗难”问题,全力支持企业复工复产。截至目前,为全州3159家企业6.82万名员工返岗复工提供人社支持。

  针对部分企业需要大量缅籍工人的实际,通过外事部门与缅方积极沟通协调延长缅籍务工人员在德宏州境内务工停留期事宜。经缅甸劳工与移民部同意,分批次按100至200人规模核发缅籍务工人员在德宏州境内停留期为一个月的证件,对缅籍务工人员在德宏境内延长停留期限进行试运行。在严格实行“外防输入、内防反弹”总体防控策略下,积极妥善为337家企业新办理《聘用境外边民用工登记证》,为1.96万名缅籍工人办理《境外边民入境务工登记证》,及时解决州内缅籍用工企业复工复产用工需求。

  落实社保减免:让企业持续发展更有信心

  全州人社系统强化服务主动办、转变观念马上办、改进方式快捷办,认真落实好社保减负政策,全力支持企业抗疫稳岗,渡过难关,助推企业复工复产、持续发展。

  在“德宏政务”微信公众号刊登“条条干货!德宏出台疫情防控期间就业稳岗社会保障政策”,得到企业和社会广泛好评;变坐等企业申报为主动服务,主动在媒体上公开相关科室负责人手机电话,24小时接受咨询和政策解答;严格按照标准做好企业划型公示,对符合申报条件的企业“一次性告知”,采取电话一对一、入企面对面讲解相关政策;积极改进服务方式,精简办事流程,取消不必要的申请和材料,采取网络、电话、微信视频等方式“一对一”提供服务,做着执行政策不偏差、落实效率不懈怠,及时将政策红利送到企业、带给员工,让企业和员工享受到实实在在的真金白银,也让企业持续发展更有信心。全州2至3月为1900户单位减免社会保险费3928.04万元,预计2月至6月全州可减免社会保险费9432万元。截至3月30日,113户企业报备延缴社会保险费908.89万元,17户企业申请缓缴社会保险费;清退2月企业多缴社会保险费933.03万元,实施按项目参加工伤保险减免22个项目4.3万元,及时兑付失业保险稳岗返还508户614.62万元,惠及1.35万名企业员工;兑现30户企业结构调整专项奖补资金90万元,对在疫情期间依然坚守在生产一线的红云制药(梁河)有限公司员工发放一次性吸纳就业补贴12.75万元。

  加大劳动力转移:让群众脱贫致富更有干劲

  持续稳定增收是贫困群众脱贫的关键。州委、州政府高度重视就业扶贫工作,专题召开全州就业扶贫工作视频会议,进行全面部署。

  全州人社系统以就业扶贫为己任,坚持以贫困劳动力为重点,以转移就业为核心,以增收脱贫为目标,不等不靠,立即行动,到乡到村宣传发动,采取“六个一批” (自发帮带转移一批、“点对点”返岗就业一批、重大项目上岗一批、就地就近就业一批、乡村公益岗位安置一批、“扶贫车间”吸纳一批)方式,大力开展农村劳动力转移就业服务工作,让群众脱贫致富更有希望、更有干劲。截至3月30日,全州转移就业26.31万人,其中转移省外4.18万人;转移贫困劳动力就业5.08万人,其中县内扶贫车间带动贫困劳动力就业2226人,开发乡村公益岗位带动贫困劳动力就业6502人,依托重大项目开工等方式就地就近务工3.1万人;突出抓好易地搬迁安置点劳动力转移力度,实现就业7147人,其中贫困劳动力3548人、公益性岗位356人;有组织转移就业4.52万人,“点对点”包车运送劳动力转移省外57批1442人,其中建档立卡户308人。

  开展网络招聘助力转移就业。组织举办“众志成城抗疫情 春风行动促就业”就业援助月暨沪滇扶贫劳务协作网络招聘活动,积极引导大学生、农民工、失业人员等重点群体参与招聘活动,全力服务企业复工需求和群众就业,做到“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”。截至3月30日,累计为1416家(州内479家)用人单位发布用工岗位50665个(州内9983个),成功达成用工意向4132人。


    关注我们