|

德宏气象部门抓住时机开展抗旱人工增雨作业

2020-04-10 来源:德宏团结报 作者:侯丽艳

  4月4日凌晨4时至8时,我州出现分散性对流天气过程,芒市、陇川县、梁河县气象部门抓住有利天气条件积极组织开展增雨作业共计27站次,发射WR-1D火箭弹37枚。增雨作业区内普降小雨,其中芒市最大降雨量户拉5.0mm,陇川最大降雨量姐乌4.6mm,梁河最大降雨量勐竜2.0mm,人工增雨效果明显,为缓解当前干旱影响,降低森林火险等级发挥了积极作用。

  今年1月中旬以来,我州一直持续晴朗少雨天气,特别是3月份以来,全州气温快速升高,降雨稀少,森林火险等级居高,根据省气候中心的监测,目前全州已出现轻度气象干旱,梁河县北部地区出现中度气象干旱。

  全州气象部门从4月2日起进入森林防火和抗旱气象保障服务特别工作状态。州、县气象局共制作发布《森林防火和抗旱气象服务专报》等决策服务材料19期;发布森林火险气象预警和灾害性天气预警信号8次;全州44个人影固定作业炮点和5辆流动作业车严阵以待,全力做好森林防火和抗旱气象保障服务工作。


    关注我们