|

德宏春茶上市!疫情多重博弈下,价格是涨是跌?

2020-04-09 来源:德宏团结报 作者:肖素梅

▲李松亮 摄

  “早采三天是宝,迟采三天是草”。没错,这句俗语说的就是春茶。清明前后,正是德宏春茶采摘的最佳时节,德宏州春茶采摘、生产的情况如何?运输和销售有没有受新冠疫情影响?带着这些问题,记者走访了部分茶山、茶农和茶企。

▲李松亮 摄

  芒市遮放镇回黑村

  4月2日,记者来到芒市遮放镇邦达村委会回黑村,晨雾中一山又一山的梯田茶园风光迷人,嫩绿的春茶铺绿山梁,穿红着绿的采茶妇女背着背箩忙采茶。带着孩子来采茶的匡所召告诉记者,她家承包管理芒市志成茶业有限公司的10亩茶园已经11年了,公司提供茶园管理所需的化肥、农药等农资,他们提供劳动力,然后将采摘的茶叶鲜叶交售给公司。去年的茶叶收入近2万元。

  “农闲时,还可以在附近打短工补贴家用”,匡所召一边飞快地采摘茶叶一边说:“今年的春茶是3月9日开始采摘,鲜叶售价为12元每公斤。春茶的量少,到5月份的雨水茶(夏茶)就产量高了。”

  匡所召只是芒市志成茶业有限公司回黑基地的承包户之一。据志成茶业有限公司副总经理乔家文介绍,回黑基地有标准、绿色茶园500多亩,交由46户茶农承包管理(其中13户为建档立卡户),一年支付鲜叶款50至60万元。目前,回黑基地和附近村寨的鲜叶都拉到遮放户拉的初制所加工,生产基本正常。

  记者在回黑基地收购点的过秤记录本上看到,4月1日一天的收购量为1465公斤,其中基地茶园交来685公斤鲜叶。

  据悉,芒市志成茶业有限公司采用土地流转的方式,在芒市建有1100亩的茶园基地,还与德宏州茶技站承包了433亩茶园。

  梁河县大厂乡

▲李松亮 摄

  在回龙茶之乡——梁河县大厂乡,家家户户正忙着采春茶。大厂村邵家寨的大学生邵小益因为疫情学校推迟开学,也在家里帮忙采春茶。她告诉记者:“这两天一芽一叶的鲜叶售价10元一公斤,一芽二叶的是8元。每天可以采摘25公斤左右,收入200多元。”

  农户采摘的春茶,必须有茶企收购、加工生产。在龙头茶企的加工厂内,机器轰鸣,工人戴着口罩在岗位上忙碌着。目前,各大企业在做好疫情防控的同时,加紧复工复产,尽量避免茶农收入受到影响。

  盈江勐弄山春茶

▲李松亮摄

  盈江县勐弄山茶叶有限公司董事长何奇川说:“公司今年的春茶3月6日开采,采摘面积8000多亩,平均产量每天约10至15吨之间,加工生产正常。”

  采摘、加工环节基本正常,那运输和销售有没有受疫情影响?何奇川告诉记者:“销售环节不正常,明显滞后。受疫情影响,各贸易通道暂时关闭中,调往内地的出口茶原料无法调出,老客户订单取消较多,所以进货量少了。目前公司库存积压300多吨,其中去年的积压200多吨。企业的运转急需金融贷款来支撑。”

  瑞丽春茶

▲李松亮 摄

  在与缅甸紧邻的瑞丽。“春茶在生产吗?”记者问,“春茶已经开工半个月了,但是干旱减产,也没有几个农民采茶,所以新茶无法量产。”瑞丽市莫里山茶业有限公司总经理吴郑答道。“缅籍工人回来了吗?”记者又问。吴郑说:“受疫情影响,缅籍工人回不来,同时销售形势也不乐观,目前勉强维持。今年生产销售都受到很大冲击,大部分时间在家陪老人和孩子。”

  “去年公司产品销售量为4000吨,销售额5000多万元。销售市场主要在国内,出口占销量的四分之一。目前,国外的销售渠道受疫情影响货物物流有点拥堵,下周准备发往缅甸20万吨茶叶,不知道能不能顺利出关。”乔家文说。

  “德宏州茶叶种植面积为35.4万亩,采摘面积31万亩。预计今年的春茶产量有7000多吨,产值2亿多元。野生古茶树面积25万亩,预计产干茶700吨,产值2亿元左右。”德宏州农业农村局种植业与绿色食品管理科科长杨涛说。

  带着山野芬芳的春茶,承载着企业发展、茶农增收的梦想,希望德宏茶业尽快走出疫情带来的困境。


    关注我们