|

德宏州委常委会召开(扩大)会议

2020-04-09 来源:德宏团结报 作者:焦迪

  4月8日,州委常委会召开(扩大)会议。

  州委书记,瑞丽国家重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任赵刚主持会议。

  常委会传达学习了中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,听取了我州境外疫情防控工作汇报,认真分析我州边境疫情防控面临的新形势新问题,研究部署下一步工作。会议指出,全州各级各部门要切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,始终保持清醒头脑,决不能有丝毫松懈,严格实行“外防输入、内防反弹”总体防控策略,把防范境外疫情输入作为一项重要政治任务来抓,把严防疫情输入各项工作落细落实,严阵以待,严防死守,精准有力严防境外疫情输入。

  会议要求,一要进一步提高政治站位,全面压实属地责任。各县(市)党委、政府要对本地区防范疫情跨境输入负总责,层层压实属地防控责任,扎实做好应对预案和检疫设施、留观场所、防护物资、医护人员等工作,切实筑牢应对境外疫情输入风险的坚固防线;要充分发挥党政军警民合力强边固防体制机制作用,抓实抓好边境乡镇、抵边村寨以及边境通道、重点地段等边境一线常态化防控工作,全民动员、分兵把守、协同作战,不折不扣地把防控责任落实到位;州疫情防控指挥部要加大统筹协调,把各项防控措施抓细抓实抓到位。二要加大力度把人管住。要继续采取有力措施,严格出入境管控,压实网格化管理,强化边境巡逻管控,加大人员物资保障,坚决打好防控境外疫情输入阻击战。三要千方百计保货畅通。要认真分析当前货物进出面临的困难和挑战,进一步强化措施落实,加强与缅方沟通,完善联防联控机制,保障边境贸易正常开展。四要进一步加强信息收集研判,着力提高预警预防能力。各级各部门要全力做好各块信息的收集上报,州疫情防控指挥部要进一步做好分析研判,增强防控措施的针对性和实效性,同时做好舆论引导工作,及时发布权威信息,主动回应社会关切。

  常委会传达学习了习近平总书记对四川西昌市经久乡森林火灾重要指示精神和李克强总理批示精神,以及省委常委会(扩大)会议精神,讨论研究我州贯彻落实意见。会议强调,要切实增强忧患意识,强化底线思维,协同配合、努力奋战,以务实作风和扎实工作抓好森林防灭火工作;要充分认识当前我州森林防灭火工作面临的严峻复杂形势和抓好森林防灭火工作的极端重要性,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,举一反三、全面排查,千方百计堵住各类漏洞,持续强化薄弱环节;要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面抓好责任落实,确保防控措施落实到户到人,落实到每个环节、每座山头;要切实抓好隐患排查,及时发布预警信息,从严抓好火源管理,加强值班值守,强化群防群治,做到防火于未燃之时、成灾之前;要科学抓好应急处置,科学制定安全扑救、紧急疏散方案,提升应急救援和扑救能力,严肃扑火纪律要求,确保扑火人员安全;要大力抓好宣传教育,让人人绷紧“防火弦”,切实筑牢森林防火第一道防线,全力以赴防范森林火灾发生,确保全州社会大局和谐稳定。

  常委会传达学习了中央政治局会议、中央脱贫攻坚成效考核和专项巡视“回头看”发现问题整改工作电视电话会议和全省脱贫攻坚整改工作部署会议、全省抓党建促决战决胜脱贫攻坚电视电话会议、2020年度全省第一次贫困县纪委书记工作例会精神,听取了州对县(市)脱贫攻坚第二轮挂牌督战情况汇报,审议了《德宏州脱贫攻坚成效考核反馈问题整改方案》,研究部署我州扶贫开发工作。会议指出,脱贫攻坚已经进入决战倒计时,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,特别是近期关于脱贫攻坚工作的一系列重要讲话和重要指示精神,切实把思想和行动统一到中央、省的部署要求上来,扎扎实实做好脱贫攻坚问题整改和收官之年各项工作,咬定目标,一鼓作气,尽锐出战,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  会议强调,一要坚持问题导向,从讲政治的高度抓好脱贫攻坚问题整改工作。各级党委、政府、州直行业部门要扛实责任抓整改,切实把问题整改作为当前一项政治任务,在思想上警醒警觉、政治上对标对表、行动上立行立改;要对标对表抓整改,认真对照省对州和县(市)2019年脱贫攻坚成效考核反馈问题清单,结合州级两轮督战反馈问题,主动认领问题,精准筛查核查,集中查缺补漏;要较真碰硬抓整改,坚决做到问题不查清不放过、责任不落实不放过、整改不到位不放过。二要坚持精准施策,坚决打赢打好脱贫攻坚收官之战。要按照“户户达标、村村提升、县县清零”的要求,全面深入推进决战决胜脱贫攻坚“百日总攻”行动;要切实抓好产业和就业扶贫,增强贫困群众“自我造血”功能,巩固脱贫成效;要不断加强易地搬迁配套建设,提升搬迁群众的获得感、幸福感、安全感;要加快建立防止返贫监测和帮扶机制,巩固脱贫成果;要持续抓好挂牌督战,确保各项工作落到实处;要按照国家脱贫攻坚普查工作的要求,着眼早谋划、早部署、早筹备,积极配合普查工作;要全面做好脱贫攻坚总结宣传,讲好本地区减贫好故事。三要坚持从严从实,以作风攻坚保障脱贫攻坚成效。要以抓好党建促脱贫攻坚,以铁的纪律保障脱贫攻坚,以实的措施保障脱贫攻坚,以好的作风保障脱贫攻坚,在脱贫攻坚最后总攻战中经受考验、赢得大考、兑现承诺。

  会议还研究了其他事项。

  卫岗、保明顺、李志明、杨向宏、龚云尊、杨大庆、侯胜、张辉出席会议。

  番跃平、杨世庄、李正环、李朝伟、李康平、李川和州委副秘书长,州直相关部门负责人、各县(市)相关领导列席会议。


    关注我们