|

德宏州委政法委调研边境疫情防控

2020-04-08 来源:德宏网

  4月7日至8日,德宏州委常委、州委政法委书记杨向宏率调研组到瑞丽市调研边境疫情防控工作。

  杨向宏一行先后到畹町口岸、团结村、建设路防控点,瑞丽市勐卯镇畔崩渡口、贺哈村二便道,姐相乡小广弄、小等喊,弄岛镇叠沙村、弄贺村等防控封堵点,采取随机抽查、实地踏勘的方式,调研督导边境疫情防控工作。

  在畹町口岸听取出入境边防检查站口岸货物进出口管控情况汇报后,杨向宏要求,要进一步强化货运人员的管控,严格执行跨境运输“人货分离、分段运输、封闭管理”规定,确保货物运输畅通;严格落实外方货运车辆在口岸所在地卸货、货车司机当天离境、实行备案管理和定期核酸检测等规定;加强与检验检疫部门的协同配合,做好疫情监测、监控工作,确保卫生健康防控全覆盖。

  实地调研踏勘边境村寨防控封堵点时,杨向宏强调,要“外防输入、内防反弹”,切实把严防境外疫情输入作为当前疫情防控工作的重中之重,动员群众积极投身到境外疫情输入防控工作中来,探索建立户轮换防控机制,并保障好防控人员的帐篷、口罩等必备物资;坚决关口前移、严管严控、堵住漏洞,做到管住人、管住村、管住通道、管住证件、管住边境,切实筑牢应对境外疫情输入风险的防线;充分发挥“党政军警民”合力强边固防优势,确保联防联控机制落实到位,高效开展边境村、社区封闭式网格化管理工作,织牢织密边境管控网;凝聚民心、广集民智,开展打击整治跨境违法犯罪专项行动,对村民私开通道、便道,或为走私、偷越国境边境等违法犯罪行为提供便利和帮助的,依据相关政策严惩,同时建立举报奖励机制,激发群众与违法犯罪行为作斗争的主动性和自觉性。(德宏州委政法委)


    关注我们