|

德宏州举行《德宏州中小学生校外托管机构管理规定(试行)》听证

2020-03-24 来源:德宏团结报 作者:寸 超

  3月20日,《德宏州中小学生校外托管机构管理规定(试行)》(以下简称《规定》)听证会在芒市举行,州级人大代表、政协委员、州直相关部门、从业机构代表、学生家长代表等到场参加听证。

  《规定》明确,校外托管机构坚持开办以安全为第一要义,管理以遵循依法设置、规范管理、确保安全的基本原则。《规定》共分七章(总责、开办场所标准和服务要求、监管职责、审批登记、机构变更、监督管理、附则)23条,明确了校外托管机构开办场所的基本标准和服务要求,依法对校外托管机构进行行政审批登记,构建了“以县为主、齐抓共管、分工负责”多部门联动的校外托管机构监督管理机制,依法管理规范全州行政区域内的校外托管服务。

  记者了解到,该《规定》是在《德宏州中小学生校外托管机构管理规定(征求意见稿)》的基础上,向各县(市)教育体育部门、州直有关部门等16家单位和5县(市)政府征求了意见,分别收到修改意见26条(其中,采纳24条)、65条(其中,采纳56条)。经征求意见修改完善后,形成了《德宏州中小学生校外托管机构管理规定(试行)》初稿,并将该稿作为听证稿提交本次听证会。

  听证会上,牵头起草单位对《规定》出台背景、主要内容等作了介绍说明,听证代表结合各自实际,对《规定》的进一步修改完善提出了意见建议。

  2019年,在州政协十二届二次会议上,有政协委员提出了《关于加大校外托管机构监管力度的提案》,该提案被列为当年的重点督办提案。在随后召开的加大校外机构监管力度重点提案督办座谈会上,明确了“急需研究出台校外托管机构管理规定文件来规范管理,并交由州教育体育局负责牵头起草”。

标签: 德宏州 举行 听证

    关注我们