|

用血肉之躯筑牢群众生命健康防护线​

2020-03-18 来源:德宏团结报 作者:张智仁

认真做好上门排查、测量体温工作。

  疫情防控,既是一次大战,也是一次大考。要想打赢新冠肺炎防控阻击战,重点在社区,难点也在社区。勐焕街道是芒市人口最密集、流动人口最多、人员流动最大的地区,新冠肺炎疫情防控工作任务重、压力大。面对异常复杂的疫情防控形势,勐焕街道认真贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和中央、省、州、市部署要求,按照“安全第一、预防为主、防治结合”和“树旗帜、堵输入、强防范”的工作思路,扎实推进社区疫情防控网格化管理工作,切实保障居民群众的生命安全和健康。

  一名党员就是一面旗帜,哪里有困难,哪里就有党员冲在第一线。在疫情防控的关键时刻,勐焕街道各社区534名由党员、社区工作人员、志愿者组成的网格员夜以继日地仔细搜索着城市的每一个角落,排查着每一户人家,一大批党员同志挺身而出,带头奉献,冲锋在前,用铮铮铁骨同病毒顽强斗争,用自己的血肉之躯筑起守护群众健康的钢铁长城,谱写了一曲曲感人至深的战“疫”之歌。

  构建高效严密的防治网

  把疫情隐患消灭在萌芽状态

  “大妈,请开开门,我们需要您的配合。”清脆的敲门声打破了芒市城区清晨的宁静,疫情暴发后,街头总是冷冷清清的,此时却多了不少红色的身影奔走在街道和社区之间。

  勐焕街道办事处辖16个社区,604个居民小组,40940户157962人,是芒市防疫的重点也是难点。疫情就是命令,防控就是责任。在市委、市政府的统一部署下,1月30日,疫情防控社区网格化管理工作组将一张生命的“天网”悄然张开,16个大网格、132个小网格把这座拥有4万余户近20万人的小城包围得严严实实,534名由党员、社区工作人员、志愿者组成的网格员不分昼夜地开展摸底排查,填写入户登记表,发放宣传资料,劝阻聚集人群……平日里常规的工作,在这个特殊的时间点却充满了风险,没有绝对的防护,只有一个小小的口罩,谁也不敢保证今天接触的对象绝对安全。但是,他们没有畏惧,短短一周的时间,他们就完成了27526户80770人的入户排查。

  自打响疫情防控阻击战以来,芒市迅速成立党员防疫突击队,选派20名优秀先锋党员全面进驻社区组织开展精准化、网格化防控工作,常态化开展敲门排查、日常巡查劝导、重点对象观察监测、公共场所扫码测温、防疫健康宣传、爱国卫生运动等工作。截至3月6日,勐焕街道开展地毯式“户户敲门行动”,各社区累计排查宣传44960户160822人;组织16个社区在居民小区、居民小组、城区河道开展爱国卫生行动;免费发放口罩40余万只;发布相关媒体信息78条,发放宣传册7万余份,张贴宣传海报10850份,悬挂布标320条,张贴空房告知书8000余份;持续通过物业广播、流动音响、小喇叭、电子大屏等媒介广泛宣传疫情防控知识。

  疫情面前挺身而出

  他们每个人都是无畏的战士

  邱爱勇是东北里社区的一名工作人员,今年60岁了,大家都亲切地称他为邱大爹。这场疫情似乎来得“特别不是时候”,1月26日傍晚,邱大爹正在陇川老家陪伴80多岁的母亲享受着春节这一难得的团聚时光。然而,一个电话终止了这一次的团聚。“所有社区工作人员提前结束假期,全部返回工作岗位,加入新冠肺炎疫情防控工作中……”在接到社区主任的电话后,邱爱勇当天便匆忙赶回了芒市。随后的日子里,邱爱勇每日到宾馆酒店排查摸底住宿人员,到社区辖区范围内发放防控疫情相关的宣传单,张贴宣传标语和宣传海报,到小区开展住户摸底调查确认居民信息及个人行程、追踪重点监测对象。一个口罩、一件绿马甲就是他的全部装备,他不是医生,不是护士,却活跃在战“疫”前线,敲开一道道门,排除一个个隐患。在连续奋战了12天后,2月6日那天,邱爱勇在工作时因不小心,手被车门夹住,导致右手食指骨折,指甲盖整个剥离食指。到医院做了伤口处理后,他只在当天下午短暂休息了一下,第二天便又全身心投入到疫情防控工作中。用两片竹片固定住食指,再用纱布把右手吊在胸前,这就是每天依旧出现在小区的邱大爹的身影。

  战斗刚刚打响,何莲玉就义无反顾地放弃了休息,离开安全温暖的家,奋不顾身地冲上了防疫一线。她带领社区班子争分夺秒,及时组建了城南社区新冠肺炎疫情防控工作领导小组,以最快速度落地、最严标准落实各项防控工作,组织社区党员干部带头冲在一线。“党员同志们,社区就是我们的阵地,关键时刻,我们不冲上去,谁来守护居民的健康呢?我们要尽己所能,做好防疫工作。胜利一定属于我们!”慷慨激昂的动员带给了同志们无限的力量。这一刻,何莲玉把她的初心献给了她热爱的社区,把党的旗帜插在了抗疫的“生死线”上。

  疫情防控工作启动以来,三棵树社区党支部书记李斌每天24小时都处于待命状态,手机从不敢离身片刻,时时关注每一条预警信息。每当辖区内有湖北籍人员归来,无论是白天还是晚上,他都会立刻赶赴现场入户做好排查工作。针对辖区内武汉就读学生放假回家、农垦路沿线湖北籍经商人员陆续返回的实际,李斌组织党员第一时间挨家挨户开展地毯式排查,认真做好人员信息的登记。1月28日,由湖北返回芒市的经商人员高某夫妇被排查出来后,不愿意隔离观察,李斌及时到店苦口婆心地反复劝说,历时一整天终于做通了高某夫妇的工作,虽然李斌整天粒米未进非常疲惫,但保障了居民群众的安全,他心里感到十分欣慰。他说:“越是关键的时候,越要发挥共产党员的先锋模范带头作用,给身边的群众更多的安全感。”

  这场没有硝烟的战“疫”里,千万个像他们一样的共产党员用自己的实际行动,践行着共产党人和社区工作者的初心与承诺。疫情仍未结束,这些基层党员继续冲锋战“疫”,用他们的担当、作为、责任,筑起了守护人民群众安全健康的生命防线。

  深入细致抓防疫

  坚守社区阵地不松懈

  气温回升,阳光明媚,不免让人心情愉悦,想要外出“透透气”,加上疫情期间长时间“闭关”在家,不少市民早已按捺不住想外出的心。前不久,德宏职业学院门口的绿草坪上总有一群老人聚集打牌,学府时代南区小花园里也经常有一些老人带着孩子在健身器材上嬉戏、玩耍,且不戴口罩,网格员和共建单位志愿者多次劝说都没效果。随着近日复工复产的有序推进,居民对疫情的防范有所松懈,出门不戴口罩的情况时有发生。为保证其本人及他人的公共卫生安全,胶林社区联合派出所民警对此情况进行了整治,并对近期疫情的严峻形势作了详细说明,请大家配合社区做好疫情防范工作。通过整治,疫情期人员聚集的情况有了很大改善,这些老年朋友也虚心听取民警与社区工作人员的劝导,纷纷表示支持工作。

  “疫情尚未结束,拐点尚未到来,防控意识千万不能松懈。” 勐焕街道党工委委员、宣传委员董艳波说,疫情防控是一场攻坚战,也是一场持久战,我们的党员防疫突击队将带领社区网格员,继续冲锋战“疫”,在社区一线筑牢疫情防控阵线,坚守阵地不松劲,切实阻断疫病传染源,为全面恢复芒市生产生活秩序提供有力保障。

  疫情是一块试金石。还有许多人,在各个社区抗击疫情的战场上默默付出着,他们虽然籍籍无名,但个个身兼“数职”,不仅要当好“工作员”,还要当好“宣传员”,更要当好“服务员”,一个个感人的身影,定格了一幅幅温暖的画面。他们,用自己身上的光,把通往未来的路照得温暖而明亮。


    关注我们