|

德润德宏 | 九旬离休干部的特殊党费

2020-03-09 来源:德宏团结报 作者:杨国平

姜芝英向组织缴纳特殊党费。

  “喂,德宏州市场监督管理局人事科吗?我是退休职工姜芝英,我想向组织缴纳2000元特殊党费。”3月3日一大早,州市场监督管理局人事科工作人员接到了单位离休干部姜芝英的电话。

  当天,州市场监督管理局分管老干部工作的负责人来到姜芝英老人家中,代表组织接受了她以个人名义缴纳的2000元特殊党费。在老人家中,大家才得知姜芝英前几天刚刚做完腰椎手术,至今还卧病在床。说起这次交特殊党费,满头银发、精神矍铄的姜芝英平静地说:“我只是想表达个心意,贡献自己的微薄之力,一定要把它捐到疫情防控一线。”新冠肺炎疫情发生以来,作为一名老同志,姜芝英看在眼里,急在心上,每天守在电视机前关注疫情,总想着为疫情防控工作做点什么。其实,这已经不是老人第一次主动参与单位的捐款活动了。过去的多年时间里,每逢单位组织向社会开展捐款活动,姜芝英总是第一个站出来,带头发挥离退休老党员的先锋模范作用。

  姜芝英于1927年出生于山西省沁县,现年93岁。1937年,刚满10岁的她就加入了抗日儿童团;1943年,参加了抗日妇救会并担任妇救会主任。1949年3月加入中国共产党,在党组织的领导下,秘密开展抗日救国活动。抗日胜利后,她积极投身解放战争,在解放区大后方组织妇女做军服、军鞋、被子,组织筹集军粮支援,积极参加宣传土地改革政策,开展大生产运动,先后在莲山县委、莲山县供销社、盈江县商业局、德宏州财贸干部学校和德宏商业局等单位工作,于1986年7月在州工商局离休。

  无论在职工作,还是离休后,姜芝英都能够严格按照党员的标准要求自己,积极投身经济建设工作中,为边疆社会事业发展贡献自己的力量。2015年,姜芝英被中共中央、国务院、中央军委授予中国人民抗日战争胜利70周年荣誉勋章。

  姜芝英虽然离休了,但她离休不褪色,时刻保持一名共产党员的本色,对于党的恩情,时刻铭记在心底。她一直念叨着:“没有伟大的中国共产党,就没有我今天幸福的晚年生活。” 离休多年来,她从不给组织添麻烦,日常生活都能够自食其力,心里永远保持共产党员一颗不变的初心。每天坚持看书读报,关心国家大事。她为人慈祥,思想乐观,经常教育子女要不忘历史,牢记初心,在自己的工作岗位上,要兢兢业业、克己奉公地做好本职工作。

  “广大党员、干部、医务人员冲锋在前,义无反顾地投入到抗击新冠肺炎人民战争中,争分夺秒地为广大人民群众的生命健康保驾护航,为疫情防控工作做出了积极贡献,我也要力所能及地做一点贡献。”姜芝英老人期盼着祖国早日取得抗击新冠肺炎的最后胜利。


    关注我们