|

州政协委员:以我所能 奉献社会

2020-02-26 来源:德宏政协 作者:李奇 许贵荣 李洪云 何俊

  在灾难和疫情面前,有的人会选择沉默,有的人会选择挺身而出,迎难而上。面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,德宏州政协委员们选择了后者,他们胸怀大局,舍去小我,在疫情肆虐的风暴中逆行,践行了我是政协委员,以我所能,奉献社会的誓言。

  报名出征支援

  “我庄严承诺:听党指挥,坚决服从大局、勇于担当、不辱使命、恪尽职守、众志成城,坚决打赢这场疫情阻击战!”2月5日,在德宏州第一人民医院举行的首批出征支援瑞丽市人民医院新型冠状病毒感染的肺炎防控和救治工作仪式上,州政协委员、州医院感染性疾病科副主任医师排云珍与其他5名队员一道郑重宣誓。此前,面对防控和救治工作依然严峻的形势,州医院果断作出选派骨干力量出征支援瑞丽的决定。刚查完病房回到办公室的排云珍委员得知这一情况后,立即向医院领导递交报名参加出征支援瑞丽市医院的申请书。得到批准后,排云珍既高兴又有一丝担忧,她到市场上买了很多家人喜欢的蔬菜和食品,作了一桌丰盛的饭菜,席间细声地告诉丈夫和儿子准备出征支援瑞丽的决定,家人虽有不舍但都马上异口同声地支持她,并希望她保护好自己,完成好组织交给的光荣任务凯旋归来。

  家人的理解和支持给她增强了不辱使命的信心和力量。到达瑞丽后,她和队员们顾不上休息,就即刻奔赴防控和救治工作一线,迅速了解和熟悉救治对象厚厚的病历,以及严格繁琐的消毒防护和救治程序。她所承担的一区病房是重症救治区,有的病人精神承受能力差,出语粗暴,有的病人则沉默寡言,但她都一视同仁,为患者精心治疗,用温暖的语言逐一安抚和感化患者,鼓励他们树立起强大的信心。在她的热情帮助下,许多病人渐渐走出阴暗的低谷,积极配合医生治疗。穿戴着笨重的防护服和令人难受的护目镜,每天24小时奔波在每一个病患之间,对于身体健壮的男医生来说都难以吃消,对于排云珍来说更是一个严峻考验。但她却努力承受并高兴地说,能为患者提供治疗,看到患者们日渐好转的身体,所有的艰难都不足一提了。

  人民利益至上

  鼠年春节是一生中难忘的一个不平静的春节,刚放下碗筷的州政协委员、红云梁河制药厂总经理施和敏打开手机看到疫情发生以来,各地治疗新型冠状病毒感染的肺炎所需要的药物、消毒剂、防控物资告急的消息后,立即果断决定号召全厂职工放弃休假回厂复工生产抗击疫情所需药品,全力支持打赢疫情阻击战。虽然饭店和快餐店都歇业了,但施和敏安排工作人员给员工配备了足量的方便面和零食充饥,尽管吃得简单,但大家都为能给抗击疫情前线提供自己生产的药品而开心。期间,员工们克服了种种困难,开足马力,生产出一批批抗击疫情所需的霍香正气水、清肺抑火胶囊、羚翘解毒片等药品,并源源不断地发往昆明、四川、广西等地。

  2月3日,正在车间忙碌的施和敏委员接到全县所有医疗网点消毒剂告急的求助信息后,当即安排人员查看酒精库存,以及酒精在生产应急药品匹配情况,并迅速向红云制药总部请示支持当地抗击疫情需要。当然,酒精是制药厂的重要原辅料之一,由于受采购和运输等各种条件制约,对于当前制药厂来说也是属于紧缺状态。人民利益至上,为全县人民提供消毒剂,阻断疫情传播,红云制药人在所不辞。短短一小时,红云制药高层领导支持施和敏委员意见,当即同意从酒精库取出1吨95%的酒精支持当地抗击疫情。

  在这场没有硝烟的阻击战中,处处涌动着心系疫情的委员身影。集州、市政协委员于一身的芒市隆泰丰大药房总经理李艳,得知战斗在抗击疫情一线的公安民警急需口罩的消息后,四处打电话采购口罩,经过数天奔波努力,采购到了价值1万多元的2000多只口罩,无偿捐赠给一线民警使用。当有人问起口罩这么紧缺,怎么不卖点钱?她却淡淡地回应说,我虽然是一名政协委员,但与他(她)们战斗在一线守护人民平安相比,这点口罩算得了什么。

  幸福的笑容

  从州政协教科文卫体委主任调到州红十字会任常务副会长不满一年的州政协委员何庆,遇到了履新后的第一次重大考验——疫情爆发救援物资及资金的募集和分配。身经多岗位历练的她,敏锐地思考着疫情袭来时如何科学迅速有序地做好救援物资的募集,精准移交、发放到疫情前线,为打赢阻击战提供有力保障。春节前夕,她组织召开领导班子会议,研究完善应急方案,号召职工坚守岗位抗击疫情。大年三十,本是万家团圆举杯欢聚的时刻,而她却坚守在岗位上。

  面对日益严峻的疫情防控形势,州红十字会根据州委、州政府的总体部署迅速向社会发出了接受捐赠公告。饱含着爱心和力量的捐款、口罩、防护服、消毒剂、药品从四面八方涌来。身体瘦弱的何庆,既是指挥员又是战斗员,始终面带笑容与干部职工一道认真细致地登记、接收每一笔(批)善款和物资,并根据州抗击疫情指挥部的统筹,精准地将受赠物资移交、发放到抗疫前方。此间,为确保每一笔(批)受赠和移交发放物资账目准确、账账相符,及时向社会公示受赠物资来源和去向,她与工作人员从早工作到深夜,饿了泡一碗方便面,深夜吃外卖成为她与红十字工作人员的常态。温暖的阳光照在运送移交物资的货车上,缓缓地驶出州红十字会办公区后快速地奔向抗疫前方,何庆与工作人员疲惫的脸上露出了幸福的笑容。


    关注我们