|

德润德宏 | 春日里的最美“逆行者”

2020-02-20 来源:掌上德宏 作者:段秋娟

  2月1日,赵家才依旧起了个大早。极目远眺,薄薄的雾笼罩着宁静的村庄,灌木丛里不知名的小花悄悄绽放,透出淡淡的、浅浅的春意。赵家才拿出手机给妻子发了消息,叮嘱家人少出门、出门记得戴口罩。

  主动请缨返回西山乡毛讲村抗“疫”已经第二天,赵家才醒来的第一件事还是了解疫情相关报道。他知道,这样能让自己始终保持高度的“备战”状态。

  给自己和大家随便弄了点吃的,赵家才便准备早早进村。驻村以来,赵家才和工作队员成了工作上的好搭档,生活中的好兄弟。新冠肺炎疫情发生后,他们又多了一层关系——疫情防控“战场”上的好战友。“防疫攻坚战是一场没有硝烟的战争,虽然没有枪林弹雨,但同样需要我们冲锋陷阵。山里信息传播比较慢,老百姓们总觉得疫情离自己很远,防疫意识比较淡薄。再看看咱西山青山吐绿、山花绽放,庄稼丰收、人畜兴旺,没什么事呀!这一大意,可就麻烦了。所以,我们的工作要做得更细更全。”赵家才把自己琢磨了一夜的想法,与大家交流着。

  一大早,毛讲村新冠肺炎疫情防控小组的工作队员准时从村委会出发,按惯例分组到各村民小组开展工作。还在路上,赵家才和工作队员就接到了电话,拱林二组孙勒段的父亲去世了。毛讲村是个景颇族村寨,少数民族对于白事又格外看重,眼下的形势要按平日的方式操办是不行的,但又不能让老百姓有情绪,大家一路上都在商量,要怎么动之以情、晓之以理,让孙家尽量简单办理丧事。

  孙勒段一家人正沉浸在失去亲人的悲痛中,赵家才和工作队员首先做的是安慰家属和帮忙善后。看看忙得差不多了,斟酌许久赵家才开口道:“老人家离开了,我们也非常难过。你看现在新冠病毒这么厉害,全国都要求老百姓不要出门、不要聚集,村子里的喇叭也天天在宣传,如果我们按风俗去办,大家都来帮忙,就会有很多隐患和风险。”看孙勒段沉默不语,赵家才握住他的手又说:“老人家生前非常相信和感恩党委政府,很爱护儿女和孙子女,你也一直是个孝子。现在虽然老人离开了,但他一定不愿意你们冒着风险给他办身后事。”

  在大家的劝说下,孙勒段决定以最简单的方式操办父亲的丧事,并谢绝了乡亲们来吊唁的好意,当天便安葬了老父亲。事后,孙勒段说:“我也看了很多新闻,知道全村人的安全更重要。赵老师劝我是对的,我很感谢。”

  农村医疗资源相对不足,公共卫生服务更加薄弱,疫情防控任务也更重。忙完孙勒段家的事,赵家才和工作队员又各自奔赴其他村民小组,这一天的工作还有很多没做。

  “进寨子的人有没有测体温做记录?”“有没有谁不按照要求,要出去走亲戚的?”来到卡点月亮湾,赵家才向负责的党员、村干详细询问了这一天的情况,查看了登记簿,反复叮嘱大家:“虽然很辛苦,但不能松懈,我们要为村里所有群众的生命安全负责,责任重大啊!”

  “这几天家里人都好吗?有没有身体不舒服的?”“安安心心在家隔离14天,有需求或有咳嗽、发烧、乏力的症状,及时和我们联系。”过了卡点,赵家才和工作队员又进入村寨对重点监测对象进行体温监测,了解困难和需求。群众也积极配合他们的工作,每天见到工作队员来,群众都说心里很踏实。

  村里的疫情防控工作紧张,建档立卡贫困户依然是赵家才心里的牵挂。每次到村里,他都会到贫困户家门口大声问候,大声叮嘱一些注意事项,在卫生服务、防疫知识和防控举措等各方面加强对贫困户的服务,号召大家共同努力做好防疫。他说:“我们要尽全力把工作做到最细、最实处,把病毒堵在村庄外。更要把病毒堵在贫困户家门外,绝不能让贫困户因感染疫病导致返贫。”

  查看消毒记录本也是每天必不可少的,赵家才认真查看一天来的消毒情况、消毒时间,此时夜幕已经降临。“现在,我们开始播放新冠肺炎防控要求和知识,大家要注意听、认真听、听进心里面,听了还要做到,可不能听听就完,不当一回事……”村里的大喇叭开始播放《新型冠状肺炎防控知识》《如何预防新型冠状病毒》《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控工作的通告》等。普通话版本播完一遍后,赵家才协助录制的景颇话版本继续播出。走在村道上,看不到群众聚众聊天的热闹,听不到四处串门的喧哗,赵家才和工作队员相视一笑,这样的静谧真让人感到轻松和安全。

  夜已深,赵家才和工作队员回到村委会,简单吃了点东西填填肚子,他们还有很多工作要做。个人信息、入户次数……按照市委、市政府关于疫情报送的相关要求,结合实际,他们每晚要归纳整理、统计报送,严格执行疫情日报告制度。

  临睡前,赵家才给自己的挂钩户李木兰打了个电话:“这几天看新闻了吗?疫情形势非常严峻,家里的田先不用管得太勤,好好在家,就当春节给自己放几天假。娃娃也不要出门了,有什么困难及时打电话。”

  挂断电话,赵家才觉得这一天的工作才算画了个句号。

  在西山乡毛讲村疫情防控排查中,赵家才和工作队员对外省务工返乡探亲和省外就读学生共182人进行了全覆盖重点排查;确定有1人曾与瑞丽确诊患者同乘一趟航班,随后排查11户51人,及时消除了隐患。

  2月12日凌晨,李木兰的电话响起,她以为是“亲戚”赵家才打来的,这些天,赵家才每天都会打来电话。接通电话,传来的却是赵家才已经离开的噩耗。拿着电话,李木兰哭出了声。她知道,那亲切的声音,自己再也听不到了;那熟悉的身影,永远消失在了初春的晨曦里……

  来源:德宏团结报微信公众号

标签: 春日 最美 逆行者

    关注我们