|

疫情防控期间怎么进出德宏?有疑问的看这里!

2020-02-13 来源:掌上德宏

  关于德宏州交通通行保障网友问题的回复

  2月11日,德宏州发布了《德宏州新冠肺炎疫情防控工作指挥部印发关于进一步做好全州交通通行保障工作的通告》(链接:2月12日起,进出德宏新规,保障车辆、人员正常通行!),通告通过“德宏政务”、“德宏团结报”等微信公众号发布后,公众对此十分关注,网友纷纷留言咨询有关问题,现就网友集中反映的问题答复如下:

  问:

  从湖南是否可以回芒市,回来了是否需要集中隔离?

  答:

  可以回芒市。按照《德宏州新冠肺炎疫情防控工作指挥部关于进一步做好全州交通通行保障工作的通告》的要求如实申报信息,不如实申报的应承担相应法律责任。您若来自无疫情的地区,且未接触过确诊病人、疑似病人,无发热、咳嗽等异常症状,自抵达之日起,要严格居家隔离14天,自觉向单位、社区报告并接受管理;如来自有疫情的地区,自抵达之日起,则要集中隔离观察14天。

  问:

  从主要疫区进入德宏无发热等症状的人员是自行居家隔离、医学观察隔离还是在酒店隔离?

  答:

  来自无确诊病例报告的地区,未接触过确诊病人、疑似病人,无发热、咳嗽等异常症状的人员,自抵达之日起,要严格居家隔离14天;如来自有确诊病例报告的地区,自抵达之日起,要到指定酒店集中隔离观察14天。

  问:

  外省人已经在芒市安家,是否可以从老家回芒市?如果需要隔离,可否从芒市去到其他县市隔离,以便和家人在一起?

  答:

  可以从老家回芒市。同时必须按照要求如实申报信息,不如实申报的应承担相应法律责任。您若来自无疫情的地区,且未接触过确诊病人、疑似病人,无发热、咳嗽等异常症状,抵达后可以直接从芒市去其他县市后严格居家隔离14天,自觉向单位、社区报告并接受管理;您若来自有疫情的地区,自抵达之日起,则要就近就地集中隔离观察14天,期间不可再去其他县市。

  问:

  在其他地方解除隔离的人员能否进入德宏?

  答:

  可以。进入德宏要携带当地解除隔离观察的有效证明,并按《德宏州新冠肺炎疫情防控工作指挥部关于进一步做好全州交通通行保障工作的通告》人员通行规定执行。

  问:

  可以从哪些高速路口进入德宏?

  答:

  目前,德宏所有高速路口都可以进入,道路未进行封闭。

  问:

  车随人走是什么意思?

  答:

  非货运车辆及小型车辆不限车辆牌照(什么地方的车)和车型,凡是驾乘人员符合放行条件的,所驾车辆和人员一并放行。

  问:

  按照发文内容,周边地区像保山、腾冲、龙陵等地是可以进到德宏境内,但是到各县市高速口的时候又被劝返,这要怎么办?

  答:

  《德宏州新冠肺炎疫情防控工作指挥部关于进一步做好全州交通通行保障工作的通告》发布后自2月13日起,已不存在此情形,符合通行条件的人员和车辆即可通行。

  问:

  外省人想到芒市或瑞丽,如广东人想从揭阳飞到芒市,是否可以回去瑞丽?

  答:

  可以。从航空、公路、边境口岸进入德宏境内的所有人员严格进行体温检测、信息登记和现场核查。对湖北省等重点疫区人员、近14天内有湖北省等重点疫区旅居史人员、体温等异常人员,抵达芒市后严格按照要求就近就地进行14天集中隔离观察,费用自理;其他人员一律予以放行。您若符合放行要求,应从机场直接乘车到瑞丽,自觉向单位、社区报告并接受管理,严格居家隔离观察14天后无异常情况,即可在州内正常通行。

  问:

  现在是否可以从陇川去瑞丽了?

  答:

  14天内未离开德宏州的人员和已在德宏居住满14天且身体无异常的州外人员可在州内正常通行,但需接受疫情防控检查点的体温检测和信息核查。

  问:

  恢复州内县际客运、出租车营运但车站没有班车,截至12日12时还未见运行,具体运行时间是什么时候?

  答:

  县际客运方面,各汽车客运站于2月13日8:00时已有序开通州内部分县际客运班线经营(跨地区班线恢复时间另行通知)。各条班线每天早、中、晚暂各开行1班,后根据旅客流量需求合理安排发班车次。详情可拨打以下咨询电话:芒市汽车客运站 0692-2121487(南站);0692-2121417(北站);瑞丽汽车客运站0692-4142869;陇川汽车客运站0692-7177985;盈江汽车客运站0692-8180099;梁河汽车客运站0692-6165666。

  出租车方面,目前正在制定恢复运营计划,待评估后,满足疫情防控要求的出租汽车运营企业即可及时恢复运营。

  问:

  湖南人在疫情开始前就在德宏,现在想回老家湖南。请问北站客运什么时候开通?

  答:

  目前正处于疫情防控关键时期,全省暂未开通省际班线班车,待相关条件具备后再开通,具体恢复运营时间另行通知。另告知您,2月12日起芒市直飞长沙的航班已恢复。

  问:

  我在使用德宏州疫情防控通行自助申报系统时,内容填好了也提交成功了,但提示错误代码或申报人收不到反馈信息怎么办?

  答:

  负责开发的运营商已于2月12日17时完成优化,同时启用了手机号码验证,实现申报人的信息更准确。目前新二维码已经生成,已扫过原二维码的用户,仅需要清理一次微信缓存或将手机关机重启即可(新二维码及操作说明见文末)

  问:

  陈先生要从昆明拉2万只鸡到盈江,需要从芒市下高速去盈江,请问是否可以通行?

  答:

  可以,但要按照国家调运畜禽的有关规定严格申报检疫,并按此次疫情防控期间车辆通行的有关要求做好运输车辆的备案。

  如有其他需要咨询的问题,请拨打以下电话进行咨询。

  德宏州交通通行保障监督及咨询电话:

  州指挥部办公室监督电话0692-2137855

  州公安局咨询电话0692-2139122

  州交通局咨询电话0692-2100211

  州卫健委咨询电话0692-2123518

  芒市机场咨询电话0692-2934607

  芒市咨询电话0692-2112538

  梁河县咨询电话0692-6164241

  盈江县咨询电话0692-8189682

  陇川县咨询电话0692-7171226

  瑞丽市咨询电话0692-4141309

  为了方便大家搞懂如何快速填写“德宏州疫情防控自助申报表”和申请“短信路条”,也为了减轻车辆查验工作人员负担,减少车辆拥堵,实现在德宏各个关卡点快速通行,您可以根据以下提示提前做好准备!

  “德宏州疫情防控自助申报系统”

  操作说明

  1、用微信扫一扫以下二维码(或长按识别二维码)

  2、在弹出的登录业务面,填入本人手机号码,点击“获取验证码”, 将短信收到的“验证码”填入,并点击“验证”后,进入“自助申报表”填写界面。

  短信申报

  操作说明

  电信用户:可使用“翼知疫行”进行申报,请按以下两种方式操作:方法一.扫描翼知疫行二维码后,输入手机号码及验证码;方法二.致电10000获取链接短信,打开短信内链接即可操作。

  来源:德宏政务


    关注我们