|

德宏最美逆行者 越是艰险越向前

2020-02-04 来源:掌上德宏 作者:德宏州委组织部

疫情防控阻击战打响以来,德宏州各级党员干部积极担当作为、全身投入到这场没有硝烟的战争,以越是艰险越向前的勇气和舍小家为大家的奉献精神坚守在疫情防控第一线。特别是一群日夜奋战一线,哪里任务险重哪里就有她(他)们脚步和身影的“逆行者”,用实际行动践行了共产党员的初心和使命,成为了当下最美丽的人。

  平凡却彰显伟大

  ♥杨有香是梁河县大厂乡永安寨村卫生室的一名村医,“作为一名党员,在党和人民最需要我的时候,我必须要冲锋在前”是她经常挂在嘴边的一句话。

  疫情爆发以来,杨有香每天早晨7点,背起医疗箱开始在村里奔走,为全村14户农户家中的省外返乡人员进行日常体温监测及身体状况询问登记,得知无异常后她才安心离开。回到卫生室,已临近中午,她又急忙为等待已久的群众作日常检查,尽管前来问诊的群众很多,但她都能耐心为群众答疑解惑,宣传疫情防控的相关知识。吃过晚饭,她又继续前往省外返乡人员的家中进行第二次体温监测,并及时完成体温数据分析和反馈。

  晚上11点半,忙碌的一天暂时告一段落,虽然很累,但她依然面带笑容的说“保障全村人民安全,让群众安心、让群众放心,我付出再多也是值得”。

  感动,这群“逆行”人

  芒市卫生健康局党委充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,以坚强党性、顽强斗志生动诠释为群众谋幸福、为群众敢担当的初心使命和公仆情怀。

  ★做好群众依靠的“主心骨”。疫情面前,党员干部靠前指挥,堵源头、查疫情,认真做好医务人员防疫培训和接诊工作,确保做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,严防死守,在疫情前面筑起一道守护群众生命安全的坚强堡垒。

  ★做好服务群众的“贴心人”。党员干部坚守工作岗位,春节期间一刻不停,积极亮身份、当先锋、做表率,为疫情防控筑起一道坚实的屏障。党员的示范引领,增强了群众战胜疫情的信心,营造了人人抗击疫情、群防群治的良好氛围。

  ★做好疫情防控的“中流砥柱”。疫情在哪里,党员干部就战斗在哪里。芒市人民医院住院部党支部书记时允说:“作为疑似病人的留观医院,我们一定牢记使命、全力应对,在芒市疫情防控指挥部的领导下,扎实有序把疫情防控工作落到实处,保障人民群众的生命安全。”

  五岔路乡医院党支部书记说:“我是一名医护人员,更是一名共产党员,疫情面前必须冲到最前面。”

  日夜守护黎明城

  德宏公安局交警支队芒市高速大队党支部为全力做好疫情防控工作,党员民警舍小家、顾大家,充分发扬连续作战、敢打硬仗的优良作风,全力奋战在抗疫第一线。

  来自妈妈的点赞

  “面对疫情,没有人能够置身事外,每逢险情危机,总有‘逆行者’的身影,有人赴汤蹈火,这是给予更多人的定心丸,执意迎难而上,则是对职业和专业的朴素诠释,为‘大家’坚守,也是为‘小家’坚守,那么多人一起并肩作战,相信一切都会好起来的。”

  这是支部党员民警吴承浩27日凌晨2时15分在风平收费站路口发的朋友圈。

  他的妈妈留言:“为你们点赞!小家交给我们保护,大家的平安祥和就靠你们了!”

  “双警”夫妻的共同坚守

  “幸福就是我的执勤点刚好在你所巡逻辖区,你的堵卡点刚好在我回家必经之路”,这是支部组织委员杨蓉的真心话。

  她每天巡逻于杭瑞高速芒市辖区,丈夫单涛在派出所工作,每天奔波于查缉卡点。

  “人民公安为人民,越是艰险越向前。”

  面对疫情,作为党员,他们挺身而出,义无反顾,在一线岗位坚定值守,为“大家”奉献着自己的青春和热血,而对于“小家”来说,夫妻俩却怀着无比的亏欠和自责。

  “妈,您辛苦了!感谢您的无限理解和支持,我们一定坚守好岗位,守护好我们这个大家!”

  杨蓉坚定地说。

  最美不过“藏青蓝”

  疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情严峻形势,陇川县公安全体民警坚守岗位,不惧不退,全力奋战在疫情防控一线,护卫一方平安。

  ♥作为陇川边境大队的普通民警,31岁的张天雄在疫情爆发时毅然决然放弃了回家的念头。而妻子,来自陇川县人民医院的一名普通护士,也一起踏上了抗击疫情一线的战场。半个月来两人奔波于各自的岗位,再次见到对方时,却已是在医护人员与警察一同“抗疫”第一线。“这一次,我们终于可以并肩作战,只愿你我都能平安。”

  ♥户撒边境派出所民警邓宏成新婚不久,在收到紧急召回通知时主动放弃计划已久的蜜月旅行计划,义无反顾地选择了为民抗战的“逆行”。

  ♥护国派出所所长寸待杰,疫情当前主动放弃与家人团圆,带领所内民警、辅警与乡卫生院迅速开展外出务工、读书返乡人员核查和健康监测、防控宣传等工作。走村串寨向缅籍务工人员开展政策宣传,引导务工群体留在本辖区内不外流,消除缅籍务工人员的恐慌。

  逆行一线显身手

  疫情发生以来,盈江县交警大队全体民警、辅警始终坚守在疫情防控第一线,全力投入到疫情防控阻击战工作中。

  ★首战,请用我。大队车管所辅警刀正青,第一批春节轮休,接到疫情通知后,立即返岗,第一个向大队领导申请到疫情防控卡点执勤,毅然放弃了与家人团聚的机会。

  ★抗疫,我先上。大队民警黄加程,现年53岁,在安排勤务时,他对大队领导说:“我先上,我曾经是个军人,更是一名党员,我不要被组织照顾”。最终,他毅然选择和队友们一起在查缉卡点,奉献着自己的力量。

  ★前线,并肩战。大队工勤段松逵,是一名退伍军人。他的妻子杨翠菊是盈江县人民医院的护士长。面对疫情,夫妻二人主动请战,将女儿托付给父母照顾后,立即投入到疫情防控一线。在这次疫情阻击战中,许多双警家庭,携手共进,无惧风雨。

  守护者,您最可敬

  瑞丽市党员干部自疫情发生以来,纷纷响应号召、争相报名,主动请战到抗击疫情的最前线,他们舍小家为大家,成为穿梭在不同岗位上的“最美逆行者”。

  防疫战场,没有“大小”,只有坚守

  ♥感染科年轻医生寸苏艳,原定于2月9日举行婚礼,面对突如其来的疫情,她毫不犹豫推迟了婚期,选择战斗在抗击疫情一线。

  ♥急诊科和行政支部书记张金桥,每天都带领急诊科坚守好疫情防控前沿阵地,竭尽全力诊治每一位患者。

  防疫战场,既不乏感动,又彰显凝聚

  瑞丽市人民医院党总支第一时间隔离出集感染患者、其他病患诊治和医护生活区为一体的两大病区。

  ♥感染科主任毛家荣,25日至28日整整4天毅然留守在第一病区、工作在隔离病房、生活在狭小的值班室。直至29日接受隔离治疗的患者们病情趋于稳定后,他才第一次走出第一病区,回到医护人员生活区稍作休整,截至目前,一直吃住在感染科一病区大楼里。他说:作为一名党员、作为感染科主任,这些都是自己该做的。

  ♥肾内科护士长王树坤,作为第三批支援感染科的人员,在进入病区之前,她主动向党组织递交了入党申请书,她说:“在抗‘疫’中,其他党员同志们毫不犹豫地亮出党员身份,义无反顾奔赴前线,深受鼓舞。”

  执勤战场,连轴转只为堵住病源

  畹町和弄岛作为瑞丽市的重要口岸,对内既需严防病源输入,对外还要控制疫情向境外扩散,战斗在这两个口岸上的交警畹町中队党支部和弄岛边境派出所党支部任务更为艰巨,责任更为重大。

  “我是党员,让我去执勤吧!”

  “我是党员,让我上!”

  ……

  每一位党员民警都主动请缨加入新组建的“党员先锋队”“党员突击队”。在轮班执勤、排查劝返进出车辆的同时,积极融入走访和入户宣传中,“马不停蹄连轴转”,用连续熬夜奋战的坚守构筑起党组织与人民群众共同抗击疫情的坚实屏障。

  编辑:景相玉

  审核:何成全

  来源:德宏组工


    关注我们