|

以“疫”为令 全警行动 ——聆听芒市移民管理警察防疫战场上的故事

2020-02-02 来源:掌上德宏

脱下警服,他们是父母的好儿子,妻子的好丈夫,孩子的好父亲。移民管理警察这个职业,说起来也没什么特别,无非是在有警情时才被想起的那群人。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,芒市边境管理大队迅速响应上级号召,大队500余名民辅警全员上岗,迅速投入到疫情防控中,他们深入一线做好疫情防控知识宣传、重点人员排查、交通卡点值守检查、社会面巡逻防控等工作。他们连续作战多日,舍小家、保大家,全力守护人民群众生命健康安全。

“我们并肩作战,一起坚守”

封贵林,中山边境派出所代理所长,1月24日,正在休假的他在接到上级疫情防控通知后,他并未多想带着妻子和孩子赶回单位,将妻子和孩子简单安顿之后,他立即投入到工作中。

“现在是疫情关键期,疫情就是警情,警情就是命令,我们要并肩作战,等疫情控制了,我们好好团聚!”这是封贵林妻子杨素荣在和丈夫的微信聊天对丈夫说的一段话。

回到单位后,封贵林联合乡武装部、交警、卫生院等单位对进入辖区中山黄家寨执勤点、万马河执勤点人员和车辆进行管控与查验。

“您好,请停车测量体温。请下车登记车辆和人员信息。”……

2月1日下午,在中山万马河执勤点封贵林戴着口罩询问过往车辆的驾乘人员,他们有人手持红外线测温枪逐车逐人测量体温,有人负责维持车辆秩序,有人负责登记车辆和人员信息。

“虽然派出所和执勤点距离很近,我和孩子已经5天没见着他了,网络传递的只言片语,除了互相关心和提醒,更多是加油与鼓气,”杨素荣说。

在所上,杨素荣也没闲下来,跟着下厨为所里值班在岗的民辅警做上几道拿手菜,让不能回家过年的兄弟姐妹们也感受到了过年的温度。

“所长一家在,我们就算回不了家也感觉像回家了一样。”在欢声笑语中,所有人都摆脱了困难的袭扰,恢复了满满的能量。这次疫情,给原本就聚少离多的他们推迟了相聚的那一刻,尽管封贵林很想念儿子,陪伴在孩子身边,但由于自身工作职责,只能通过微信视频的方式看看孩子。

 

“疫情面前没有局外人,身为警察更要冲锋在前

杨济源,遮放边境派出所副所长,是一位30出头的年轻警察,由于工作特殊性,从去年12月至今他一直坚守在自己工作岗位上,与年仅3岁的儿子聚少离多,这让父子俩的每一次相聚都显得特别珍贵。

“爸爸,你什么时候能陪我去游乐园玩?”“等爸爸这个周末调休就带你去!”这是春节前夕,妻子带着儿子到单位看望他时问的几个问题。为人父母,为人子女,杨济源同样也有爱,爱自己的小家,爱自己的妻子和儿子。

1月24日,当杨济源一家正享受难得的相聚时,接单位通知,为防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全体民警立即返岗,全力配合卫生等部门加强联防联控工作。看着儿子稚嫩的笑脸,不知如何向他解释。在和妻子简单交代几句后,决定在儿子面前做一次“逃兵”。

“儿子,不用担心我们,放心去吧!你是一名警察,就要舍小家,保大家!”在饭桌上,母亲噙着眼泪鼓励杨济源。

选择了这份职业,就要对此负责,同时也要做好自我防护。虽然心里万般挂念年迈的母亲,但想起她的嘱托,杨济源深知“有召必回”,不能辜负家人的期望,更不能辜负老百姓的信任。

除夕夜,当别人在吃着热气腾腾的年夜饭时,他却还在办案区紧张的办理案件。纵使如此,杨济源仍然每天精神抖擞、斗志昂扬地投入工作。“疫情就是命令!疫情面前没有局外人,身为警察更要冲锋在前,争分夺秒赢得战斗!”杨济源说。

“请放心,战友的健康尹管家保驾护航”

“别急着进去,执勤回来先过来洗手测量体温。”

“你体温正常,注意休息”。

这是近期发生在遮放边境派出所最常见的一幕,转改民警尹兆贤正在忙着帮执勤归建民警测量体温。在这场特殊的战“疫”面前,曾在公安边防部队从事医助工作的尹兆贤俨然变身成了“尹管家”,为积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,提高民辅警免疫力,他认真研究大锅药药方,定期为单位民辅警取熬制大锅药、讲授防疫卫生常识,春节期间,尹兆贤主动请求在单位值班,做好单位内部疫情防控工作,认真规划分发医疗物资。

“口罩不能这样戴,要把鼻、嘴、下颌完全包住才行!”正在营区消毒的“尹管家”给辅警何晓弘讲解到。“疫情防控无小事,我希望让大家时刻认识到疫情防控的重要性和意义,请放心,战友的健康有我保驾护航。”

“路不险则无以知马之良,任不重则无以知人之德。”疫情是一场大考,是检验每一名民辅警政治品质和能力作风的成色。越是危难时刻,越是重任在肩,越需要大家发扬过硬作风,保持战斗状态,投入到疫情防控阻击战中。

 

通讯员:田洪涛、陈潇

来源:芒市边境管理大队

 

点击网址查看

新型冠状病毒感染防治一本通

https://www.dehong.gov.cn/uploadfile/2020/0202/20200202124943997.doc

新型冠状病毒感染的肺炎大众读本

https://www.dehong.gov.cn/uploadfile/2020/0202/20200202125202958.doc

 


    关注我们