|

盈江县在战“疫”中发挥党组织战斗堡垒作用

2020-02-02 来源:掌上德宏

  自2020年1月24日我省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,全县各基层党组织严格按照省、州、县的安排部署,积极组织开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防防控工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,不畏艰险、迎难而上,坚决打赢疫情防控阻击战。

  发挥引领作用,凝聚防疫“向心力”

  全县15个乡镇和农场党委成立以党委书记、镇长(主任)为双组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,统筹开展疫情防控工作,制订下发《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,对辖区内疫情防控工作进行安排部署。暂停辖区内所有KTV、宾馆、网吧、超市、屠宰点、餐馆、烧烤摊等经营场所经营,取消群众自发组织的红白喜事、村寨传统聚会等群体性宴席、集会26场次。

  发挥先锋作用,形成防疫“聚合力”

  全县党员勇担当、敢作为,带头发扬冲锋在前、攻坚克难的优良作风,在疫情防控工作中当先锋、作表率。带头学习疫情防控知识,严格落实防控措施,主动承担防控任务,坚守各自工作岗位。带头暂停婚宴聚餐活动、丧事从简,杜绝亲朋好友之间轮流请客等各类集体聚餐活动,不参加广场舞等公众聚集性活动。带头提高防病意识,做好个人防护,做好公共卫生、室内卫生和个人卫生,积极动员重点人群进行居家隔离,做好自我防控,禁止出门串门。

 

 

  发挥组织作用,激发防疫“战斗力”

  全县各基层党组织充分发挥组织优势,及时将疫情防控措施落实到每个村(社区)、每名群众。组织党员积极参与疫情监测、排查、预警、宣传等基础性工作,确保防控工作有力有序有效开展。组织党员干部对辖区内外来人员、外出经商、务工、就学等返乡人员进行排查,重点对湖北武汉外来和返乡人员进行摸排,确保排查工作不漏一户、不漏一人。组织民兵、青年等力量对村寨的主要交通干道进行设岗排查,并做好劝返工作,同时对村寨周围进行巡逻。

  ▲支那乡党委组织乡、村、组三级党员干部在各村设立卡点,24小时值班轮守,防止疫情输入。

  ▲盏西镇党委在交通要道设立劝返点、设置提示牌,在村寨内设置检查点,对过往车辆逐一检查。

 

 

  发挥宣传作用,突显防疫“执行力”

  全县各基层党组织通过微信群、QQ群、短信、广播等网络信息平台引导群众认真学习相关知识;引导群众外出时佩戴口罩,勤洗手、勤消毒、勤通风;引导群众科学认识,理性应对疫情,增强自我保护意识,密切关注舆情动态;引导群众提高自我保护意识,无特殊情况不串门、不集会、不聚餐,切实减少不必要的外出活动,消除群众恐慌情绪,形成有效防控疫情的良好氛围,坚决维护社会大局稳定。

 

  (图片来源于各乡镇)

  

来源:盈江组工

 

点击网址查看

新型冠状病毒感染防治一本通

https://www.dehong.gov.cn/uploadfile/2020/0202/20200202124943997.doc

新型冠状病毒感染的肺炎大众读本

https://www.dehong.gov.cn/uploadfile/2020/0202/20200202125202958.doc


    关注我们