|

德宏各部门积极行动抗击疫情 保障群众需求

2020-02-01 来源:德宏团结报

  36万个口罩有序配售 缓解芒市城区居民迫切需求

  2月1日一大早,芒市勐焕街道就将36万个口罩有序配售至辖区居民手中,有效缓解了芒市城区居民对防护物资的迫切需求。

  在锦华社区为民服务站,各小区居民组长陆续前来领取配售口罩。居民组长提供小区居民户数和所需口罩数量,社区工作人员核实后,随防控知识宣传页一同配发,并叮嘱居民组长务必做好居民疫情防控宣传工作,现场秩序井然。

  “小区有居民63户,领取了43包。”工行小区居民组长赵国华说,昨晚收到社区通知后第一时间在小区微信群发布了配售通知。

  发改小区居民组长熊辉明说,小区共有居民20户,疫情发生以来,小区积极配合社区做好居民防控宣传工作,提醒并监督居民戴口罩、勤洗手、多通风,尽量减少外出,做好居家隔离。

  胶林社区居民李先生对此次配售活动表示赞赏,他认为,基于疫情防控需要,芒市公共场所已发布公告,不允许未戴口罩市民进入,但部分市民需要口罩去采购生活必需品,配售服务很有必要也很及时。

  “居民凭户口本或门牌证购买,每户限购1包(10个),每个价格为1元。”勐焕街道办负责人表示,为避免因配售造成市民过于集中,采取了各小区居民组长到社区统一领取后,再错峰配售到居民手中的方式。因口罩配售还有缺口,目前勐焕街道办还在积极争取。

  据了解,此次配售的36万个口罩由州商务局协调商贸企业在瑞丽口岸入境,及时协调口岸联检部门,开通疫情防控物资“绿色通道”,简化登记验放手续,确保这批口罩“零延时”快速通关。在核查质量后,借助街道办、社区居委会,有序配售至居民手中,以缓解目前居民对防护口罩的迫切需求。疫情发生以来,州商务局充分发挥部门优势,认真研判市场物资供应情况,积极协调和发挥企业作用,多举措协调疫情防控所需医用物资和居民生活必需品物资调度,全力保障生活必需品和防控物资市场供应和价格稳定。

  州商务局:全力保障市民生活必需品物资供应

  州商务局近期立足本职,全方位开展生活必需品市场供给监测和价格监测工作,全力保障生活必需品物资供应充足。1月30日,州商务局联合芒市工业和商务科技局、德宏传媒集团对芒市辖区重点大型商超、农(集)贸市场进行了现场检查,各大商超市场井然有序、商品琳琅满目、市民有序购买。

  坚决做好市场监测。全面启动疫情期间生活必需品市场供给监测和价格监测工作,加强对应急保供企业和相关生产企业、蔬菜种植基地、畜禽养殖场的全覆盖调查摸排,全面掌握粮油肉菜、鸡蛋、方便面、火腿肠、矿泉水等生活必需品及口罩、酒精、消毒水等防控物资的销售、库存情况。州商务局要求大型商场、超市、农(集)贸市场等人员比较密集的场所全面做好卫生清洁和消毒工作,为市民提供一个干净、整洁、安全的生活物资采购环境,有效防范疫情蔓延传播。

  坚决保障物资储备。积极发挥部门优势,一线指导、组织、协调各大企业做好物资调运、储备、投放工作确保物资供应渠道通畅,保障全州市场供求平衡,保证基本生活必需品供应充足,能够满足广大市民生产生活需求,杜绝出现物资短缺、断货、脱销等现象。正在大尔多超市购物的市民晏祥维说:“这里服务好,商品种类齐全,春节和疫情期间我也来过几次,想买的东西随时都能买到,价格也与往常一样,我感到非常放心。”邮政超市总经理石旭明说:“目前我们超市各种商品储备充足,春节和疫情期间生鲜食品销量最好,我们积极联系了州内的农户和基地,蔬菜、鸡蛋的供应完全没有问题。作为保供骨干企业,我们一定听指挥,全力保证各邮政超市门店物资充足,请党委政府放心。”

  坚决维持物价稳定。州商务局全面加强全州市场监测、管控,联合市场监督管理部门做好物价监测工作,保障供求平衡,维持物价稳定,维护市场秩序,对哄抬物价、串通涨价、囤积居奇等扰乱市场秩序的将给予严厉打击。三棵树超市副总经理潘超说:“春节和疫情期间,我们的蔬菜、猪肉、方便面、米、鸡蛋、面条的销量最高,除蔬菜价格上涨了20%左右,其他商品的价格基本稳定,猪肉价格和节前保持持平,甚至比农贸市场略低。我们的商品种类齐全,仓库库存充足,保证市场供应完全没有问题。”

  州住建局:扎实开展疫情防控工作

  州住建局紧紧围绕疫情防控这一当前重要工作,按照州委、州政府部署,迅速行动、主动担当、多措并举全力做好各项疫情防控工作,切实做到守初心、担使命。

  抓好贯彻落实,强化工作部署。及时下发了《德宏州住房和城乡建设局关于暂停建筑施工复工和暂停房地产交易等一切经营活动的通知》至各县(市)住建局、芒市综合执法局,以及房地产、物业服务、中介等相关企业,要求全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。及时下发了《德宏州住房和城乡建设局关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关工作的紧急通知》,要求各县(市)结合实际情况,科学合理确定建筑工地开工复工时间。鼓励和支持建筑施工企业在条件许可的情况下延迟开工复工时间,除涉及保障公共事业运行必需、群众生活必需及其他涉及重要国计民生的相关企业外,各相关企业及建设工程项目不能早于2020年2月9日24时前开工复工。凡是疫情防控措施落实不到位、项目管理人员未到岗及安全条件不合格的,应暂缓开工复工。

  重点围绕物业小区,要求全州物业服务企业迅速落实物业管理区域新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作,特别是做好信息公开、卫生消杀、疫情上报等工作。要求州房地产行业协会充分发挥服务企业的工作职责及社会责任,下发《关于全力做好物业管理区域新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》,科学引导、指导各企业迅速开展疫情防治工作。截至目前,全州共29家物业服务企业反馈了工作开展情况,其中芒市18家、瑞丽市6家、盈江县3家、陇川县2家,累计服务小区数超过40个。各企业分别采取了疫情知识宣传、公共各区域消毒、业主体温测量、加强人员进出管理等方式,做好疫情防治各项工作。

  做好城市环境卫生和废弃口罩收集处置工作。州和各县(市)住建部门加强与卫生健康、生态环境、水利等部门的协调,督促指导城市供水企业做好水厂生产区域防疫工作,落实防疫措施,确保城市供水水质安全;督促指导环卫企业在强化城市垃圾清扫的基础上,重点加强各定点医疗机构、各隔离观察点(户)、集中观察点生产的其它生活垃圾,废弃口罩等纳入医疗垃圾管理,安排专车、专人收集和运输,严格禁止医疗废弃物混入生活垃圾处理系统。截至目前,各县(市)投放口罩回收专用垃圾桶280个,出动车辆64辆,出动人员678人,配发环卫工口罩6500个。

  州工信科技局:全力保障疫情防控消毒酒精、药品供应

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,消毒酒精等消杀用品需求量急剧增加,为应对疫情防控需要,德宏州工业信息化和科学技术局及时与云南德宏英茂糖业有限公司弄璋糖厂沟通协商,全力确保了医疗机构的酒精供应。截至1月30日,云南德宏英茂糖业有限公司弄璋糖厂以低于市场价18.4%的价格,向州疾控中心、州人民医院、芒市卫生健康局等8家医疗机构、卫生部门提供了95%浓度的酒精2325千克。

  与此同时,州工信科技局及时动员药品生产企业复工复产,全力保障疫情防控药品供应。红云制药的藿香正气水、清肺抑火胶囊、半夏糖浆、强力枇杷露、羚翘解毒片等5个药品,被国家卫生健康委员会办公厅、国家中医药管理局和云南省工业和信息化厅纳入国家抗击新冠肺炎病毒的重点药品目录。自2020年1月22日起,红云制药(梁河)公司全面复工复产,加班加点生产疫情所需药品,截至1月31日,已累计生产疫情相关产品4385件。其中,藿香正气水3000件,强力枇杷露847件,清肺抑火胶囊373件,蓝根片127件,羚翘解毒片38件,供应到云南、广西、四川等省份。

  在生产过程中,州工信科技局要求企业在保质保量提供产品的同时,要确保安全生产不出问题。今后,该局将持续跟进企业生产情况,及时帮助企业解决生产中遇到的问题,全力以赴做好各项沟通协调工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

  德宏邮政:抗击疫情在行动

  当前正处于全国人民万众一心,众志成城,进行疫情防控阻击战的关键期,德宏邮政秉承着“人民邮政为人民”的服务宗旨,郑重承诺如下:

  救援捐助免费办

  (一)救援物资免费送,爱心接力来传递

  (二)上门揽收免费办,电话在线均受理

  (三)个人捐资免费寄,窗口收寄可办理

  (四)捐款转账免费汇,金融服务有助力

  针对地方政府、公益组织、企事业单位和医疗器械生产企业等寄往武汉市政府指定接收的红十字会机构的捐赠物资,个人用户在邮政营业网点窗口办理寄往武汉市政府指定接收的红十字会机构的捐赠物资包裹,中国邮政提供全程运输和配送服务,免收运费。

  针对公益组织、企事业单位、个人往德宏州内奋战在一线的单位捐赠物资包裹的,德宏邮政免费提供全程运输和配送服务。

  社会各界爱心人士如有援助需求,可拨打德宏州内各县市邮政分公司相关负责人电话:

  芒市邮政:13378829676(闵先生)

  瑞丽邮政:13988295275(张先生)

  陇川邮政:13378829668(李先生)

  盈江邮政:13378829702(李女士)

  梁河邮政:13378829628(张女士)

  邮政服务不中断

  (一)网点服务不中断,做到各项业务均可开办(二)机要通信不中断,确保重要文件及时送到(三)揽投服务不中断,确保各类邮件揽收投递(四)在线服务不中断,提供足不出户业务办理

  1.个人用户寄递可拨打全国统一客户服务电话11183下单;关注“EMS中国邮政速递物流”微信公众号线上下单;搜索“EMS中国邮政速递物流”微信小程序线上下单。

  2.用户可登录中国邮政储蓄银行手机银行、个人网上银行等线上渠道,享受多种金融服务。

 


    关注我们