|

瑞丽、芒市全面实行网格化疫情防控

2020-02-01 来源:德宏团结报 作者:王磊 李明治

瑞丽市:

  1月31日,瑞丽市委、市政府召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控网格化管理工作会。会议明确工作领导机构、管理方案、部门职责,对全市疫情防控网格化工作进行部署。

  龚云尊、谢大鹏、左正永、尚正宠、排云祥、散孟等出席会议。

  龚云尊指出,全市各级各部门要高度重视疫情防控形势和要求的新变化,全面排查风险隐患,全力做好防控工作;基层党组织和党员要充分发挥先锋模范作用,奋斗在一线岗位上;工作作风要更加细致扎实,做到不留空隙死角;工作人员要注意自身安全,做好安全防护。

  谢大鹏强调,实施疫情网格化管理能更精准有效地对乡村、社区进行管理,及时掌握和处理基层问题。要加大宣传力度,引导群众自觉居家不外出,最大限度减少人员流动,阻断传染可能性;科学认识疫情,重点做好老弱人群的防护工作;掌握好防控时间节点,妥善处理好上班、开工、开学等事宜,对期间返瑞人员实施居家隔离措施;严守岗位职责,工作中决不能掉以轻心、麻痹大意。

  瑞丽市委、市政府研究决定,成立瑞丽市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控网格化工作组,在市委、市政府应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组的统一领导下开展工作。根据《瑞丽市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控网格化管理方案》,瑞丽将充分发挥市、乡镇(农场)、村(社区)各级力量,建立健全疫情防控工作机制和网格化工作体系,重点排查从疫区尤其是从湖北到瑞丽的人员,实施疫情防控网格化、地毯式管理,责任到人、联系到户,实现“防输入、防蔓延、防输出”的疫情防控目标。

  据悉,全市将合理划分网格,形成居民委员会—网格管理小组—户主为线条,网格内居民积极参与,以社区为核心的条块结合的社区管理模式;明确网格责任单位和基层工作责任人,将主动排查作为日常工作,明确网格管理职责内容,实现“定人定岗定责”;将主动追踪、人员管理、环境治理、健康教育等工作入网入格入家庭,做到不漏1户1人。

  当前,瑞丽市各项防控工作准备扎实。瑞丽市已确诊的3名病例(输入型)治疗情况稳定,相关密切接触者正在接受医学观察。

  会上,市防疫专家还就防护口罩的类型、功能、使用以及正确洗手、消毒等卫生知识进行了培训。

 

芒市 :

  城市社区是人口最密集、人员流动性最大的地区,疫情防控难度大。芒市对城市社区全面实施网格化防控,建立起了职责明确、管理精细、服务有效的疫情防控网格体系,有效提高城市社区快速反应和应急处理能力,全力打好疫情防控阻击战。

  成立由市委常委、市委组织部部长任组长,7名处级领导干部任副组长的社区网格化管理工作组。制定《芒市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控社区网格化管理工作实施方案》。

  按照社区界线、路巷范围,将勐焕街道辖区合理划分为16个大网格,132个小网格,动员党员志愿者、居民组长、楼栋长、物业服务企业工作人员参与网格化防控工作,设置一、二、三级网格长152名,网格员534名,每名处级领导干部负责驻点指导2个大网格。构建了以三级网格长、网格员为线条,社区党组织、驻区单位、物业服务企业积极参与的联防联治疫情防控网格管理体系,有效推动公共资源整合化、疫情管控效率化、业务流程规范化。

  1月29日,芒市社区网格化管理工作组在勐焕街道召开芒市社区网格化疫情防控工作安排部署会,进一步明确目标任务、细化工作职责,压实工作责任。会后,8名处级领导分赴16个大网格,全面动员基层党组织和广大党员积极参与网格化疫情防治工作,确保网格化疫情防控工作有序推进。

  全面开展“户户敲门行动”。从1月30日开始,500余名网格长、网格员深入各个居民小区、楼院中分兵把口、责任到人,地毯式开展“户户敲门行动”,全覆盖登记排查、全过程动态管理,实时掌握辖区居民家庭动态,切实做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。开展摸底排查。深入居民区逐户逐人摸排家庭成员、身体状况、接触人群、家庭中是否有流动人口等情况,并建立信息台账。加强重点监测。对从湖北、武汉等省市返回的务工人员、大学生及密切接触者全覆盖逐一进行健康排查登记,跟踪观察健康状况。开展健康教育。通过播放“小喇叭”、发放宣传资料、入户宣传等方式开展疫情防控知识宣传及健康教育,做好群众的思想工作,教育引导居民佩戴口罩、勤洗手、少出门,暂停各种聚会聚餐等,减少非必要聚集性活动,不造谣、不信谣、不传谣。组织开展爱国卫生运动。组织物业服务企业,党员、群众开展小区环境卫生综合整治。


    关注我们