|

德宏疫情防控:“少数”民族语言宣传,“不少”群众受益!

2020-01-29 来源:德宏传媒集团 作者:李俊臣

  掌上德宏讯 1月29日,正月初五,新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍未解除,越来越多的人参与到自我居家隔离的队伍中。

  一大早,德宏传媒集团民语民文中心就忙碌起来。翻译、录音、编辑微信公众号……傣语文部、景颇语文部、载瓦语文部、傈僳语文部的少数民族干部职工都在加班加点,只为让防控宣传覆盖到更多少数民族群众。

  自1月26日上午启动重大突发事件宣传应急预案以来,德宏传媒集团民语民文中心持续开展新型冠状病毒肺炎疫情防控宣传,运用少数民族语言文字着力做好舆论引导,积极营造众志成城、应对有序的疫情防控氛围。

  “我们24个人分为4班,另外6人情况特殊居家在线翻译。”在傣语文部,正在翻译《口罩的正确佩戴方法》的景爱团告诉记者。

  26日开始,春节期间驻留芒市的民语民文中心傣、景颇、载瓦、傈僳四个语文部干部职工提前终止假期,重返岗位。情况特殊无法到岗的,也在家里承担着相应的翻译工作。

  民语民文中心以傣、景颇、载瓦3个语种民语广播、电视和傣、景颇、载瓦、傈僳4个民语民文微信公众号为应急宣传平台,及时发布中央、省、州的决策部署和疫情信息、防控知识。

  “又录完了一篇。”在融媒体中心,刚录完音的载瓦语文部播音员谭丽芹走出录音室,略显疲惫。紧接着,傣语文部承担翻译和播音的方月放和线岩德又走进了录音室……

  民语民文中心负责人告诉记者,傣、景颇、载瓦、傈僳4个语种的音频产品译制好后,除在民语广播节目、民语电视节目和民语民文微信公众号推送外,还迅速提供各县(市)融媒体中心通过“农村小喇叭”广泛发布,提高宣传覆盖率和传播力。

  截至1月29日,德宏传媒集团民语民文中心运用民语广播节目、民语电视节目和“勐傣德宏”“景颇人”“载瓦Ora”“多彩傈僳”4个民语民文微信公众号,采用傣、景颇、载瓦、傈僳4种语言文字,以汉文、民文、音频、视频、图片等形式,共计推送中央、省、州疫情防控新闻、通告、防控知识、公益广告157条(幅),其中民语广播译制播出稿件63条,民语电视译制播出稿件17条,4个微信公众号推送稿件94条(幅);同时,向各县(市)融媒体中心“农村小喇叭”推送音频稿件71条。


    关注我们