|

德宏州中医医院对4家县级中医医院开展对口帮扶

2019-08-09 来源:德宏团结报 作者:刘芬

  为发挥中医药在健康扶贫工程中的作用,州中医医院决定对4家贫困县中医医院开展对口帮扶。8月7日,州中医医院分别与临沧市永德县中医医院、镇康县中医医院和我州的盈江县中医院、陇川县中医院签署了对口帮扶协议。

  此举是我州落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和中医药管理局健康扶贫工作部署,推动“健康云南”建设、推进基层中医药服务能力提升工程,促进中医药事业整体发展的有力举措。健康扶贫工程作为精准扶贫精准脱贫基本方略的重要内容,对全面打赢脱贫攻坚战具有重大意义。为此,国家卫健委等5部门共同印发了《关于印发健康扶贫三年攻坚行动实施方案的通知》,要求到2020年基本医疗保险、大病保险、签约服务管理、公共卫生服务对农村贫困人口实现全覆盖,贫困地区医疗卫生服务能力和可及性明显提升,群众健康素养明显提高。

  2017年以来,昆明医科大学第二附属医院与瑞丽市人民医院、瑞丽市中医院建立对口帮扶;州人民医院与梁河县人民医院成立“紧密型医疗联合体”,开展对口帮扶;州中医医院托管畹町经济开发区人民医院。同时,州人民医院儿科牵头全州13个医疗单位组建儿科联盟;州中医医院精神病科和五县市相关医疗机构成立了精神病专科联盟。这些举措都为分级诊疗及强基层发挥了重要作用,取得了显著的成效。

  据了解,州中医医院与4家县级中医医院签订对口帮扶协议后,将根据受援医院的实际需求,结合本地实际情况,精心组织、认真落实对口帮扶各项支援任务,更好地落实对口帮扶工作。通过推进中医联体建设,提升中医药医疗服务整体能力和水平,充分发挥中医药“简、便、验、廉”特色优势,以最小的投入发挥最大效益,达到有效服务贫困地区群众的目的。


    关注我们