|

父亲的精神

2018-09-21 作者:胡鸿星

  在我开始记事的时候,还是许多人家缺少粮食的年代,父母的辛勤劳作让我们家从未缺过粮食。那时候,经常有政府工作人员去发放救济米,身为社长的父亲从未往家里拿过一碗米。父母带领着我们兄弟姐妹种树、种草果、嫁接树苗、喂猪养鸭子,父亲说作为党员要靠自己的双手勤劳致富,不要给政府添麻烦,不能给国家拖后腿。

  上小学开始,我常常看到父亲端着家里新碾的米送去给社里的五保户老奶奶,就连偶尔有点肉或者每年用种的油菜籽换的稀缺面条及面粉,父亲都不会落下。那时候,家里虽然不缺粮食,但我们兄弟姐妹都在念书,条件还是很艰苦,父亲却说这是做人的良知和身为社长的责任。

  每年雨季,只要有大雨,父亲总会披上油布,扛着锄头带上刀,去寨子四处查看险情并疏通被堵塞的沟渠河道 。一个暴雨后的清晨,紧挨寨子的后山“老尖峰”发出一阵一阵闷响,父亲说可能山要滑坡,带上工具就冲出了家门。父亲在查看后山情况后及时挨家挨户通知马上转移,并组织社里年轻人将老人和小孩转移到安全的地方,等父亲带着鲜血直流的腿伤奔进家门时,母亲和我已被困在淹水很深的厨房。看着寨子里被泥石流掩埋和淹水的好几户人家,庆幸无一人伤亡,父亲说在危险面前冲在前、顾大局是他身为党员最基本的要求。

  自小,父亲对我们兄弟姐妹的管教都很严厉。一次,还不懂事的小弟将邻居家关在路旁小水沟里的抱窝鸡下的一个蛋拿回了家,父亲严厉地批评了小弟还打了他的手心,然后带着小弟去邻居家归还了鸡蛋并道歉,父亲说不属于自己的东西,即使一根针也不可以拿。

  大哥传承了父亲的做事原则与处事风格,在村里工作多年的他为了能更好地帮助群众解决问题和困难,自学了傈僳族语言,面对群众的大事小事都尽心尽力地去办,得到了所有群众的一致认可和夸赞。看着大哥满脚的血泡慢慢都变成了厚实的老茧,大哥说他最大的心愿就是为人民服务,我知道为人民服务对大哥来说并不是一句口号,而是他兢兢业业、全心全意在践行的心愿和诺言。

  父亲的精神和教育、大哥的榜样是砥砺我们前行的标准和动力,让我们做更好的自己,将父亲的精神这样优良的家风传承发扬。

标签: 父亲 精神

    关注我们