|

全国科普日云南特色科普专场在瑞丽启动

2018-09-20

  9月20日, 2018年全国科普日云南特色科普专场暨国际科普交流活动在瑞丽姐告边境贸易口岸启动。

  本次活动以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题,由云南省科学技术协会、德宏州政府主办,德宏州科学技术协会、瑞丽市政府承办。中国工程院院士罗锡文,云南省科协宣传部部长、省科技馆馆长肖云轩,德宏州委常委、副州长张辉,缅甸农业畜牧灌溉部农业机械司司长吴梭莱,州人大常委会副主任王明山等领导和嘉宾出席启动仪式。

  张辉在启动仪式上介绍说,这次交流活动将开展科普宣传展示、中缅现代农业机械实用技术培训、科普教育基地开放日、科普培训进乡镇等,他希望以此次活动为契机,进一步创新科普宣传方式,促进中缅科普交流,提升两国边民的科学素质,深化中缅传统友谊,为深化中缅经济走廊建设做出积极贡献。

  肖云轩表示,希望德宏州以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“全国科普日”活动为契机,动员各方力量,创新活动方式,丰富活动内容,注重活动实效,努力推进科普进社区、进学校、进农村、进企业、进家庭,大力营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,积极推动“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,进一步弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法,助推全省经济社会高质量跨越式发展。

  “希望在中缅两国之间不断深化合作的情况下,缅甸的社会、科技、经济、文化、教育都能够到更好的进步和发展。”吴梭莱表示,科学技术对缅甸非常重要。

  活动上确定德宏州为“中缅经济走廊科普示范带”建设示范点、确定瑞丽市为云南省科普示范县市,并颁发了奖牌和证书。

  在活动现场,中国工程院罗锡文院士团队与缅甸好兄弟公司签订了合作协议,并向缅甸好兄弟公司捐赠了水稻直播机。

  启动仪式结束后,出席活动的领导和嘉宾参观了遮放贡米、后谷咖啡以及德宏本土制造的电子产品等。


    关注我们