|

4年磨砺,这个来自陇川的“旱鸭子”成为云南泳军新星

2018-08-17 来源:德宏读本 作者:木丽红

  8月14日,12岁游泳小将熊文瑞在云南省第十五届运动会丙组400米个人混合游泳决赛再获一枚金牌。13日,熊文瑞已在男子丙组蛙泳全能决赛中获得一枚金牌,他也因此成为此次省运会德宏州游泳队首位获得一人两金的运动员。今天,他接受了德宏读本的采访。

结缘:被少体校选上时还是“旱鸭子”

  熊文瑞今年12岁,是来自陇川户撒的阿昌族,一家人来遮放居住快6年了。他从2014年开始学习游泳,而对于和游泳结缘,当年的熊文瑞多少有些意外。他是在遮放上学期间被选上的,那时的他还是“旱鸭子”。如今,熊文瑞在省体职院读书,今年9月份就读初一了。

  据熊文瑞的教练陈昌文回忆,上届省运会结束以后,他所在的德宏少体校去遮放招生,从几百个孩子中选了40个小孩到芒市进行游泳培训,培训结束后又选出10个适合游泳训练的小孩留在芒市,并寄读在芒市第一小学。熊文瑞入选的主要原因是身体素质很好,后来慢慢又发现他在这10个小孩当中悟性最高,进步最快,而且在训练和生活自理方面都比较严谨,训练也比较刻苦。

  据介绍,熊文瑞通过两年的努力,在2016年1月举行的云南省少年儿童游泳冠军赛中获得100蛙冠军。同年他参加在芒市举行的省首届青运会,当时成绩并不理想,但有幸被省上的一位教练看中,就把他送到云南省体职院(云南省少体校)进行半军事化管理的半专业训练,一直到现在。

摄影/陈昌文

  此后每年云南省年龄组的蛙泳比赛,熊文瑞基本上都是冠军,已经连续拿了2年的冠军。陈昌文表示,熊文瑞展现的游泳天赋比较不错,“属于很好的一块材料”。

摄影/陈昌文

目标:站上全运会的舞台

  熊文瑞平时的训练很辛苦,据他自己说,学校里一般都是早上上课,下午训练,周末全天训练,一年基本不放假,也没有节假日,只有春节才能回家。陈昌文也证实了这一点,他告诉读本君,现在熊文瑞平时的训练时间是每天14:00至17:30,周末则是早上9:00至11:30,下午14:30至17:30,全年基本无休。

摄影/陈昌文

  熊文瑞说,游泳训练结束以后,也经常会去打篮球作为娱乐,但更多的时间是在宿舍休息。当被问及偶像是谁,他脱口而出:“宁泽涛!”

  对于未来,这个小小少年还没有过多的考虑,“我现在的目标就是参加全运会”。

  去年,全运会增设了少年组游泳比赛,参加比赛的年龄限制刚好是2006年以后出生,熊文瑞因此获得参赛资格。陈昌文表示,他和熊文瑞已经聊过,“我们共同的目标就是站上全运会的舞台。当然,要想达到全国的水平,他还需要足够的时间和一个负责任的教练。”

父亲:希望他能越走越远

  熊文瑞在家中排行第二,他的家庭并不富裕,父亲熊学左在遮放靠送矿泉水为生。说起和小儿子的沟通,熊学左说:“平时他也会打电话和我们说说生活和训练的事,只是他有点内向,话很少,但很乖巧。“

  这次熊学左带着大儿子一起陪熊文瑞去参加比赛,对于熊文瑞的表现,他说:“他在比赛中游得还可以,他能获得金牌,我们都为他感到高兴。”关于孩子的以后,熊学左表示希望熊文瑞能再接再厉,越走越远,但还是有点担心,毕竟孩子年纪太小,也怕他吃不了苦。

链接:德宏队在省运会游泳比赛中斩获7金

  省第十五届运动会游泳比赛于15日上午在临沧市游泳馆结束,德宏州代表团在本次游泳项目比赛中共获7枚金牌、8枚银牌和9枚铜牌。此外,德宏还获得14个第四名、6个第五名、10个第六名、6个第七名和1个第八名,并获“道德风尚奖”。

摄影/陈昌文


    关注我们