|

德宏交警|当好农村安全出行引路人

2018-07-27

  为进一步贯彻落实总队7.23农村道路交通安全现场推进会主要精神,吸取宣传推广的部分州、市农村道路交通安全管理工作的经验和做法,德宏州公安局交警支队深刻反思农村出行安全领路人的角色,切实加强农村安全出行建设体系,极力解决漏管失控的局面,推动德宏农村交通安全工作向纵深发展。

  积极落实推动农村道路交通“党政同责、一岗双责、失职追责”责任制。一是要求各县(市)公安局交警大队切实将辖区农村交通安全管理建设工作纳入年度安全生产目标责任考核,并制定相关工作考核办法,通过借助县(市)安委办考核平台,有力推动辖区农村道路交通安全管理工作。二是按照农村“两站两员”建设工作标准,在辖区内重点打造2个乡镇交通安全管理站、2个农村交通安全劝导站典型示范点,示范点选择同时具备“五小工程”、农村交通安全广播站(室)为宜,做到机构健全、制度规范、工作高效、人员到位。三是进一步总结上半年支队督导检查组深入各县(市)对农村“两站两员”典型示范点、工作交流群、经费保障、基础台账等相关工作情况进行检查的情况,发扬优势,找准问题,制定下半年农村道路交通管理目标任务,并将考核结果将纳入州级年度安全生产目标责任成绩。

  组织保障农村道路交通管理实施经费,形齐抓共管的农村道路交通安全管理格局。一是要求各县(市)公安局交警大队要以乡村振兴战略实施及平安乡村建设为契机,加强和推进农村地区平安道路建设工作,积极发挥党委政府参谋助手作用;二是认真组织研究解决辖区农村道路安全建设工作面临的难题与困难,勇于担当、迎难而上、锐意进取、强化责任,确保农村“两站两员”有效运转并发挥实效。三是要求各县(市)公安局交警大队要落实和保障好辖区打造的2个农村交通安全劝导站典型示范点的工作经费,积极向当地党委政委请示汇报,努力将全部农村交通安全劝导员工作经费纳入当地财政予以保障。

  强化农村道路交通安全隐患排查,严控交通事故发生概率。一是组织警力深入辖区农村地区,以农村“五小车辆”为重点,借助“流动车管所”下乡服务有利时机,重点对车辆的安全状况、年检以及驾驶人准驾资质等进行全面排查,对存在安全隐患的车辆,面对面向车主讲解危害性,督促立即进行整改,坚决杜绝“带病”车上路行驶,对达到报废标准的车辆,强制立即报废,深入农村客运企业、站场,督促落实安全主体责任,落实车辆及驾驶人日常监管制度,强化对驾驶人的安全教育,增强责任意识、安全意识。二是对农村地区道路进行全面排查,排查出事故多发点段,及时通报相关部门,增设交通标志,加强防范,预防重特大道路交通事故的发生。并对事故多发时段、路段及时采取措施,加大警力投入,加强巡逻的力度和密度,在事故多发路段设置临时标志、警示牌,增派执勤警力严防死守,确保不失控、不漏管。三是充分利用农村“两站两员”,在赶集、庙会、民俗庆典等重点时段开展交通安全劝导,劝导驾驶人朋友不要超员、饮酒驾驶等违法行为,确保夏季多降雨农村道路交通安全。

  做实农村强警之路编制道路密集防控网络。一是组织县、乡相关部门建立重点时段动态监管制度,结合农村汛期、集日、开学放假期间等实现节点路面管控制度化、常态化的查纠非法、违法道路交通违法行为;二是开展辖区内重点企业、中心、站、所、学校(单位)重点车辆及驾驶人的重点监督管理、劝导帮教;三是将警力、装备最大限度地投入到农村县、乡路面,充分发挥农村交通安全检查服务站点的作用,按照错时上岗、交替巡逻、轮换执勤等方式,严格落实24小时勤务制度,切实加强对7座以上客运车辆的安全检查。尤其是重点加强对农村面包车、拖拉机和摩托车的通行管理,从严查处违法载人、无证驾驶、无牌无证机动车上路行驶、机动车超速、超员、超载和酒后驾驶等严重交通违法行为,把农村道路交通安全事故遏制在最小范围。

  提高农村群众交通安全意识,作出有德宏特色的宣教作品交流经验。一是要求学习借鉴其他地州宣传交流片,反思王方荣总队长的精神要求,把德宏农村交通管理思想提高贯彻落实党的十九大精神,抓住乡村振兴战略实施及平安乡村建设的契机,用“亮点”说事,用“真情”传教,切实加强农村道路交通安全管理,有力推进农村地区“两站两员”建设,从源头上遏制和预防农村道路交通事故发生,保障广大人民群众生命财产安全,积极构建农村交通安全防控体系。二是做全做实常规动作,结合本地的实际将农村地区安全行车提示、天气预警、导语挂图、事故案例等一系列安全提示和宣传资料,适时发送给所有农村驾驶人,通过“宣、播、展”等形式,主动灌输交通安全常识,引导村民自觉遵守交通法规。从实际上杜绝农用车非法载人、机动车超速超员、涉牌涉证、酒后驾驶、准驾不符、乘骑摩托车不戴头盔等交通违法行为,强化其交通安全意识、交通法制意识和交通文明意识。三是以村舍“大喇叭”为主,通讯平台为辅的方式,广泛宣传交通法律法规、季节性及汛期出行的注意事项,及时发布天气和路况信息,依托农村劝导站,细心劝导提示,提高劝导站的到位率、管事率,切实把好出村口、出镇口,及时劝导、纠正交通违法行为,为农村安全道路出行打下良好的基础。(交警支队牛早、瑞丽大队钏兴颖)


    关注我们