|

第三届“中国创翼”创业创新大赛云南省选拔赛在德宏举办

2018-07-17 来源:德宏团结报 作者:曹榕 普新淳

  第三届“中国创翼”创业创新大赛云南省选拔赛在德宏举办

  首届“创翼云南”创业大赛德宏选拔赛同时举办

  7月12日,第三届“中国创翼”创业创新大赛云南省选拔赛暨首届“创翼云南”创业大赛德宏州选拔赛在德宏职业学院圆满落幕。20个参赛项目经过评审,最终丰彩德宏和云南小粒咖啡创新加工工艺项目分别获得创业组和创新组一等奖。

  本次活动由州人力资源和社会保障局、州发展和改革委员会、州科学技术局、团州委、州残疾人联合会主办,德宏职业学院承办。

  据了解,此次比赛自5月份报名开赛以来,德宏州共20个项目团队经过各项筛选入赛,其中,创新组、创业组项目各10个,创业项目涵盖了农业、制造、互联网、教育、医疗等多个行业。赛事分为创业项目组和创新项目组。比赛方式采用“6+6+1”模式,即选手汇报6分钟,评委提问6分钟,1分钟打分。评审标准有项目创新性、示范性、引领性、社会价值、项目团队、发展现状和前景等。赛事面向年满16周岁的各类创业创新群体,重点鼓励高层次人才、留学回国人员、高校和技工院校学生(毕业生)、去产能转岗职工、复转军人、返乡农民工、残疾人等。

  比赛现场,来自全州各县市的20名创业创新项目团队代表依次登场讲演,运用多媒体演示文稿进行全方位展示,介绍了各自团队的产品项目、发展规划与前景、创新创业理念。评审中,评委组对“创业”组项目围绕项目直接提供的岗位数量、带动上下游产业就业规模、吸纳贫困群体就业等方面进行评分。在“创新”组,项目则围绕项目产品、技术、经营模式、管理方式等方面评分。针对每个团队项目的特点,评委组也分别提出了指导意见。最终,丰彩德宏和云南小粒咖啡创新加工工艺分别获得创业、创新组一等奖,并推荐参加云南省省级选拔赛项目。州级组委会对选拔赛获奖项目组给予相应奖励,参会领导为取得一、二、三等奖颁发了奖金,为获得优秀奖的项目颁发了证书和奖金。

  州人力资源和社会保障局相关负责人说,本次选拔赛是以营造创新创业氛围、培养创新创业意识为目标导向,以创新引领创业,创业带动就业为重点评价指标,通过比赛发现和选拔一批优秀青年创业创新项目入驻创业园区,合理运用政府公共资源和充分动员社会其他资源,为优秀青年创业创新项目提供创业培训、创业指导、提供创业资金等扶持,加速项目的落地和发展壮大,助力我州经济发展。


    关注我们