|

乡村振兴怎么干? 德宏:2018实现农业强农村美农民富

2018-04-25 来源:德宏广播电视台

  4月24日,州委召开2018年农村工作暨脱贫攻坚推进会议。会议总结我州“三农”和脱贫攻坚工作,分析存在问题和面临的形势,安排部署我州实施乡村振兴战略的重点任务。

  会议要求,全州各级各部门要进一步提高政治站位,深入学习、深刻领会习近平总书记“三农”思想的核心要义,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,全面实施和深入推进德宏乡村振兴战略。

  会议指出,州委、州政府始终坚持把“三农”作为全局工作的重中之重,“三农”工作思路更加清晰,强农惠农富农力度持续加大,重农强农助农氛围更加浓厚,全州农业农村发展取得显著成效,为全面实施乡村振兴战略打下了良好的基础。全州各级各部门要正视农业农村发展中存在的问题,必须全面实施、深入推进乡村振兴战略,来一场农业革命;要深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想特别是关于乡村振兴战略的重要思想,牢牢抓住中央和省全面实施乡村振兴战略这一重大历史机遇,切实增强责任感、使命感和紧迫感,顺势而为,乘势而上,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措全面实施、深入推进乡村振兴战略,推动我州新时代“三农”工作迈上新台阶、开创新局面。

  会议强调,要明确任务,扎实推进,努力推动德宏乡村实现全面振兴。全面实施乡村振兴战略,必须按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,把脱贫攻坚作为实施乡村振兴战略的首要任务,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,全面推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,促进农业全面升级、农村全面进步,农民全面发展,实现农业强农村美农民富。坚持把脱贫攻坚作为实施乡村振兴战略的首要任务;深化供给侧结构性改革,全力推动乡村产业振兴;坚持人与自然和谐共生,推动乡村生态振兴;繁荣兴盛农村优秀文化,推动乡村文化振兴;加强治理体系和能力建设,推动乡村组织振兴;加大人才培养力度,推动乡村人才振兴;加强民生保障水平,增强乡村群众的获得感。

  对脱贫攻坚工作,会议强调,当前,脱贫攻坚工作任务重、时间紧,是一场只能赢不能输的硬仗。全州各级各部门要高度重视,集中精力采取有效措施全力推进。重点解决好六个方面的问题:一是责任落实的问题;二是产业发展的问题;三是居民住房的问题;四是激发内生动力的问题;五是村容村貌整治的问题;六是迎国检的问题。

  会议最后强调,要加强组织领导,创新体制机制,建立考核督查机制,为实施乡村振兴战略提供坚强保障。实施乡村振兴战略是一篇大文章,要加强和改善党对“三农”工作的领导,着力推进体制机制创新,强化制度性供给,为乡村振兴战略全面实施提供坚强的组织和制度保障。

  会上,县市党委政府和州直有关部门主要负责人向州委、州政府递交了脱贫攻坚责任书。


    关注我们