|

德宏各族群众欢度神秘而古老的德昂族浇花节

2018-04-25 来源:德宏团结报 作者:线东波

  孔雀起舞迎宾客,圣水欢歌庆佳节。4月22日至23日,国家级非物质文化遗产《达古达楞格莱标》传承活动暨三台山2018年德昂族浇花节在芒市三台山乡德昂族博物馆举行。来自州内外的八方宾朋身着节日盛装共同欢度神秘而古老的德昂族浇花节。

  开幕式上,德昂群众自编自演,为现场观众献上了一台原生态的歌舞表演,《达古达楞格莱标》古歌唱诵、象脚鼓舞、水鼓舞等极具德昂族特色的演出,将开幕式活动推向高潮。

  伴着欢快的《泼水节之歌》,泼水狂欢在一片热闹欢腾氛围中开启。各族群众在广场上尽情欢歌舞蹈,互相泼洒吉祥祝福的圣水,欢声笑语响彻德昂山。

  据了解,三台山是全国唯一的德昂族乡,有国家非物质文化遗产名录《达古达楞格莱标》、中国德昂族博物馆和出冬瓜村传统村落等丰富的民族文化。浇花节是德昂族人民最盛大、最隆重的传统节日,也是全乡各族人民大团结、大联欢的一个盛会。此次活动以“弘扬文化、民族团结、和谐发展”为主题,旨在歌唱美好新生活,展示民族新风采,激励全乡各族人民在打赢打好脱贫攻坚战和全面小康的征程中振奋精神、高歌猛进、阔步向前,奋力谱写新时代和谐发展新篇章。

  活动期间,还举行了国家级非物质文化遗产《达古达楞格莱标》古歌交流赛、德昂族传统体育竞赛、特色美食比赛、象脚鼓韵友谊赛、文艺晚会、烧白柴及德昂水鼓舞联欢等丰富多彩的庆祝活动,让人目不暇接,展示了德昂族多姿多彩的民族文化。

  德宏团结报记者 线东波


    关注我们