|

古道春茶叶公司的万亩茶叶已陆续开釆

2018-04-24 来源:德宏网

  清明过后,春茶泛绿,由瑞丽德顺红木公司控股的古道春茶叶公司的万亩茶叶已陆续开釆,茶农和公司又迎来一个丰收季。

  4月20号,OPC国际工艺美术大师、瑞丽德顺红木根雕家具公司董事长赵徳顺正在和工人们在茶地采摘茶叶,他告诉记者,古道春茶叶基地平均海拨到2300米,最高的到2800米,气候偏冷,再加上基地不施化肥,不打农药,茶叶生长慢,生长期长,采摘时间比其他茶园晚些,属正常情况。

  赵德顺表示,古道春茶因为不施化肥, 不打农药, 所以釆摘时较晚, 另外茶叶颜色也不是鲜绿, 较其他的显黄都是正常的。

  赵德顺告诉记者,公司有基地12100亩,有30余个茶叶品种,其生长情况也不一样,部分茶叶清明节前就可以少量采摘,但大部分都要到清明节后,这样有效缓解了采茶劳力不足的问题,茶叶采摘时期,公司有釆茶师有100多人,全部是附近茶农,这些茶农都是自己种茶采茶,对管理、釆摘都很有经验,他们在公司釆茶采取计量报酬方式,每公斤5元至18元,一个人每天多的可以收入120多元,少的也到70、80元。公司在积极组织釆摘加工茶叶的同时,每天都在以每公斤9至100元的价格收购茶农的鲜叶,解决了茶农售茶难的问题,并要求辖区茶农生产无公害的生态茶叶。

  当天釆摘的茶叶当天加工是保证茶叶品质的先决条件, 晚上就是茶叶加工最繁忙的时候,晚饭刚过, 赵徳顺又和茶艺师们一起忙活起来,摊青、杀青、摊凉、揉捻、筛分、炒烘等每道工序都是极其认真的。为保证茶叶的质量,采摘过长的, 有黄叶、黑叶的全部拣出废弃, 不让一片有问题的茶叶进入下一道工序。

  据介绍,古道春茶叶公司是云南省茶叶重点企业,连续四年在茶叶质量评比中获金奖,生产的古树红茶、古道飘雪等产品在省内外多次获奖。

标签: 春茶 古道

    关注我们