|

德宏公安交警以“精神扶贫” 助力“精准扶贫”

2018-04-09 来源:德宏网 作者:瑞丽市公安局交警大队李江蕾

  自开展精准扶贫工作以来,德宏州瑞丽市公安局交警大队按照《瑞丽市脱贫攻坚指挥部关于进一步做好社会扶贫工作》的通知精神,坚持从政治、全局和战略的高度,充分认识做好新时期扶贫开发工作的重要意义,紧紧围绕开展精准扶贫不仅倾“钱”囊,更要倾尽“智”囊,要在物质和思想上双重改善贫困群众生活这一标准。4月3日清晨,在杨鑫大队长的带领下,大队包扶党员民警一行深入勐秀乡等扎村高里村民小组,按照全市脱贫攻坚行动的安排部署,走进贫困村寨,积极落实工作对接、节日走访、“中国社会扶贫网”注册等工作任务,打造“人人皆能为、人人皆可为、人人皆愿为”的社会扶贫大格局。

  工作中,民警首先向村民宣讲了十九大精神和脱贫攻坚政策,进一步精准分析致贫原因,落实差异化帮扶措施,以“精神扶贫”推进“精准扶贫”工作。随后,杨鑫大队长向村民解读了十九大会议精神、大会盛况、报告精神、党章修改情况和报告中关于保障和改善民生的总要求等内容。重点向村民宣传了国家脱贫攻坚“八个一批”政策、“六个精准”要求及“三不愁、两保障”标准等内容,并向在座贫困户广泛征求了对辖区当前交通管理工作的意见建议,力求改进大队以往“挂包帮”工作的单一性和局限性,进一步推进辖区道路交通管理工作的良性发展。

  期间,包扶党员民警们走进帮扶对象家中,细致查看村民住房环境、生产生活设施等情况,对单户包保帮扶方案进行落地论证。民警们与挂钩贫困群众围坐在一起,对各家务工状况、禽畜养殖、家庭现实困难、脱贫意向需求等10余项内容进行了全面细致的走访座谈,积极倾听帮扶对象的心声,了解对未来的打算,与村书记一同为贫困群众脱贫致富出主意、想办法。

  通过开展此次面对面入户访谈、心贴心交流宣讲、实地考察调研的方式,不仅深入了解了各贫困户家庭目前存在的问题,还向扶贫对象宣讲了党的帮扶政策。加强了公安机关对全村贫困户家庭成员、经济收入、种植和养殖情况、房屋住宅等基础设施情况、身体健康状况以及对生产和生活方面诉求的了解,加深了公安交警与贫困村民的感情沟通。制定了具体可行、行之有效的帮扶措施,为深入实施精准扶贫、精准脱贫提供了方向。宣传走访结束时,大队还向贫困村民发放了洗衣粉、洗洁精、大米、食用油等慰问品,鼓励村民们积极面对生活,树立战胜困难的信心和决心,按照习总书记的要求:“撸起袖子加油干”!按照十九大精神指引,在党和政府的关怀帮助下,通过自己的努力,早日实现脱贫致富!

标签: 德宏 公安 精神

    关注我们