|

商品住宅库存11234套 德宏房地产市场加速“去库存”

2016-12-09 作者:何真玉

德宏网讯  在参加德宏州政协组织的“提高芒市公租房入住率和加快全州房地产去库存”专题协商会议上,州长龚敬政就解决房地产去库存问题提出要综合施策、精准发力。

 

截至10月底  全州商品住宅库存11234套

受经济下行的影响,从2012年起,德宏州房地产投资规模、商品房销量连续多年下跌,库存量逐年累积,市场进入了消化存量商品房阶段。

截至2016年10月底,全州商品房库存总建筑面积为222.44万平方米,其中商品住宅159.5万平方米、11234套,瑞丽市4890套、芒市4384套、盈江县1004套、陇川县679套、梁河县277套。

从会上获悉,今年1-10月,全州共消化商品房库存78.36万平方米,其中消化商品住宅66.3万平方米、4562套。瑞丽市2266套、芒市1503套、盈江县271套、陇川县233套、梁河县289套。按照目前的去库存进度,德宏商品房去库存周期为28.37个月,而与国家要求的去库存周期基本控制在18个月的合理期相差甚远。

围绕扩大市场需求和提供有效供给加速“去库存”

德宏房地产去库存工作任务重,周期长,任重道远。主要体现在需求侧对商品房的需求疲软、需求被分流,以及供给侧与商品房的有效需求不相适应。其中,房地产企业生产的产品不对路、产品品质不高,问题地产拖累和销售策略单一是造成库存的重要原因。

房地产去库存不仅是一个地区的产业问题,更是经济问题、民生问题、发展问题,关系到群众的福祉。化解房地产库存,是保持房地产产业健康发展的重要内容,是稳增长的重要举措,也是维护社会稳定的内在要求。协商会上提出,应进一步“围绕扩大市场需求和提供有效供给两个着力点,在供给侧和需求侧共同发力,有序引导城镇化进程和农民工市民化,加速房地产去库存”。

想方设法提供有效供给。房地产企业应加快转型升级步伐,优化房地产业态,不断提升产品品质,积极调整营销策略,积极发展租赁市场。

想方设法扩大市场需求。要加速推进产城融合、宜居宜业城市建设;要加大棚户区、旧城、城中村改造力度,提升城市品质的同时,激活、释放有效市场需求;深化户籍改革,让农民工进城享受市民同等待遇,享受城市更高品质的教育、医疗等服务,引导农民工市民化,吸引更多农民进城安家落户;政府倡导、协会组织、企业参与,到外开展营销,拓展市场等。

想方设法创新政策支持。进一步优化政策,积极调控房地产用地供给和项目类型,加大问题地产的处置力度,充分发挥行业协会作用。

龚敬政在听取专题协商后表示,房地产去库存要着力从产业去库存、配套去库存、补助去库存、政策去库存、改革去库存、调控去库存等方面入手,综合施策,打好政策、措施组合拳,精准发力。


    关注我们