|

德宏试点应用无人机参与森林防火

2020-07-22 来源:中国联通有限公司德宏分公司 作者:李元

  近日,德宏联通携手德宏州林业和草原局以梁河勐养三岔河林场为试点,对森林防火、日常巡查、图斑调查等应用方面进行实地演示。展示出无人机在未来林业生态文明建设及社会可持续发展的独特优势。

  防火方面应用无人机模拟对火情发生前的日常红外、变焦单位监控、多角度监查等体系。当监控发现火情后,能及时通过后台指挥部,对人员设备调度安排,高效快捷做出灭火部署,监控火场风向、火场火势走向。

  在图斑调查应用方面,通过上级下发卫星图调查斑点,使用无人机对斑点进行正射采集,生成高精度正射图用于后期面积测量和举证留底。

  在森林防火中的应用方面,以森林日常巡查、火灾实时侦查与后期处理、灾后调查与评估为主。其最大的优势就是可以在恶劣的自然条件下利用携带的红外热成像仪、高清透雾摄像仪、GPS全球的定位系统、高清数字图像处理与传输技术,在简单条件下即可执行低空飞行任务,无论昼夜都能及时获取影像数据。

  今后,无人机在森林日常巡查、火灾实时侦查、火灾后期处理和灾后的调查与评估等方面都将发挥巨大的作用,能有效地减少野外工作量,从而提高工作速度与精准度。同时提高灭火效率,减轻森林资源危害程度,确保扑火队伍人员安全。


    关注我们